Tipo: TCC
Título: Integração e interpretação de dados aerogeofísicos e de sensores remotos aplicados ao mapeamento geológico 1:50.000, região entre Choró e Quixadá-Ce
Autor(es): Cordeiro, Elicius Feijó
Costa, José Higor Batista Araújo da
Orientador: Amaral, Wagner da Silva
Coorientador: Duarte, Cynthia Romariz
Palavras-chave: Aerogeofisica;Mapeamento Geológico;Geologia Estrutural;Geologia
Data do documento: 2012
Citação: CORDEIRO, Elicius Feijó; COSTA, José Higor Batista Araújo da. Integração e interpretação de dados aerogeofísicos e de sensores remotos aplicados ao mapeamento geológico 1:50.000, região entre Choró e Quixadá-Ce. 2012. 98 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Neste trabalho foi proposto para integrar e interpretar dados aerogeoflsicos e sensores remotos para auxiliar no mapeamento geológico, na escala 1:50.000, para região de Choró / Quixadá no estado do Ceará, onde a área está inserida na Suíte Metamórfica Algodões - Choró (SMAC), que corresponde uma associação de paragnaisses e anfibolitos intrudidas por ortognaisses graníticos - tonalíticos. Juntamente com os dados de campo, dividiu-se a área em duas unidades principais: Unidade Algodões - com biotita gnaisses ± granada e de composição granodiorítica a tonalítica localmente migmatizados e associados à sheets de leucognaisses e anfibolitos granada de possíveis protólitos arcósio-grauvaquianos, metapelitos t silimanita, ± quartzo e Unidade Quixeramobim - biotita gnaisse de estrutura bandada, mica xistos ferro-magnesianas, rochas calciossilicáticas e quartzitos; migmatitos para e ortoderivados. A análise dos lineamentos estruturais da área de estudo e a extração regional das mega estruturas foi realizada a partir da interpretação dos produtos aeromagnéticos e dos sensores remotos (SRTM e ASTER).O lineamento melhor evidenciado na região corresponde à zona de cisalhamento destral, representada pelo sistema de falhas Senador Pompeu (ZCSP). Entretanto zonas de cisalhamento de menor escala foram identificadas na área.Os dados observados na petrografia permitiram uma importante caracterização metamórfica da área de pesquisa, mostrando uma evolução metamórfica do fácies xisto verde a fácies anfibolito alto . Com relação à evolução geológica, a área de pesquisa insere-se no contexto geológico do proterozóico ligado a evolução policíclica do Domínio Ceará Central (DCC). Os dados de campo somados a bibliografia disponível sugerem que a associação das rochas estudadas pertencem a eventos ocorridos durante o Paleo e o Neoproterozóico.
Abstract: This work is an interpretation and integration of the airborne geophysical data and remote sensing in a 1:50,000 scale of the Choró / Quixadá - CE regions. The area is included in the Algodões-Choró Metamorphic Suite (ACMS). This suite is composed mainly by para and orthogneisses, with layers of amphibolites locally intruded by granitic/tonalitic orthogneisses. Field evidentes suggest two main units described in the bibliography: Algodões Unit - composed by gamet ± biotite gneisses of the tonalitic to granodioritic composition, rarely migmatized and frequently associated with sheets of leucognaisses t gamet amphibolites ± sillimanite metapelites , f quartzites; Quixeramobim Unit - composed mainly biotite gneiss shown banded structure, mica schists, calc-silicated rocks, quartzites and migmatites.The structural analysis of the local and regional lineaments , was carried out with the interpretation of the airborne magnetic products and remote sensing (SRTM and ASTER). The principal lineament in the region corresponds to the dextral shear zone, represented by the Senador Pompeu Shear Zone (SPSZ). However, minor scale shear zones also were identified in the mapping area. The data observed in petrographic studies, allowed an important metamorphic characterization of the area, suggesting a metamorphic evolution since of the greenschist facies until high amphibolite faciesh. Finally, the geological evolution, comprise a polycyclic evolution during the Paleo and Neoproterozoic in this region of the Ceará central Domain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42052