http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42023
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da vulnerabilidade física à erosão costeira das praias de Bitupitá, Curimãs, Farol e Maceió - litoral noroeste do estado do Ceará |
Título em inglês: | Vulnerability analysis of the coastal erosion of the beaches of Bitupitá, Curimãs, Farol and Maceió - northwest coast of the state of Ceará |
Autor(es): | Maia, Claudiane dos Santos Costa, Elian Araújo Fernandes |
Orientador: | Souto, Michael Vandesteen Silva |
Coorientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave: | Índice de vulnerabilidade;Praias;Barroquinha;Camocim;Gestão costeira |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MAIA, Claudiane dos Santos; COSTA, Elian Araújo Fernandes. Análise da vulnerabilidade física à erosão costeira das praias de Bitupitá, Curimãs, Farol e Maceió – litoral noroeste do estado do Ceará. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As zonas costeiras do Estado do Ceará são áreas que estão em constante modificação, seja por ações antrópicas ou por ações naturais ocasionado pela dinâmica costeira, resultando em retrogradação ou progradação da linha de costa.O presente trabalho teve como objetivo fornecer uma ferramenta de gestão costeira que permite identificar locais críticos, realizando o cálculo da taxa de vulnerabilidade física à erosão a que alguns segmentos costeiros estão subordinados. A pesquisa foi realizada na região inserida na porção noroeste do Estado do Ceará, compreendendo as praias de Bitupitá e Curimãs no município de Barroquinha, e as praias de Maceió e do Farol no município de Camocim, com foco nas mudanças ocorridas na linha de costa ao longo de quatro anos (2011-2014). A metodologia seguiu a proposta do cálculo dos índices de vulnerabilidade global e índices de vulnerabilidade parcial. Esses índices foram calculados a partir da análise das variáveis: morfologia costeira, presença de atributos naturais, influência marinha, processos costeiros e fatores antrópicos. A pesquisa teve, ainda, a etapa técnico-operacional que consistiu em no uso do software ArcGIS®, com a realização de georreferenciamento das cenas obtidas da rede de satélites RapidEye, aplicação do software DSAS para realizar o mapeamento da modificação da linha de costa no período analisado e cálculo da taxa de vulnerabilidade física à erosão costeira. Os resultados obtidos permitiram estimar o grau de vulnerabilidade à erosão que as praias em análise estão sujeitas, a fim de fornecer uma ferramenta eficiente de gestão costeira. |
Abstract: | The coastal zones of Ceará are areas of the state that are constantly changing, either by anthropic actions or by natural actions caused by the coastal dynamics, resulting in retrogradation or progression of the coastline. This work aims to provide a coastal management tool that allows the identification of critical sites, calculating the rate of physical vulnerability to erosion to which some coastal segments are subordinate.The research was carried out in the northwestern portion of the state of Ceará, comprising the beaches of Bitupitá and Curimãs in the city of Barroquinha, and the beaches of Maceió and Farol in the city of Camocim, focusing on changes in the coastline over four years (2011-2014). The methodology followed the proposal of the calculation of the vulnerability indexes. These indexes were calculated from the analysis of the variables: coastal morphology, presence of natural attributes, marine influence, coastal processes and anthropic factors. The research also had the technical-operational stage that consisted in the use of ArcGIS® software, with georreferencing of the scenes obtained from the RapidEye satellite network, application of DSAS software to perform the mapping of the coastline modification in the period analyzed and calculation of the rate of physical vulnerability to coastal erosion. The results obtained allowed to estimate the degree of vulnerability to erosion that the beaches under analysis are subject to, in order to provide an efficient coastal management tool. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42023 |