Tipo: Dissertação
Título: Você unidade de medida: sobre escrever percursos que o corpo aponta como direção
Autor(es): Souza, Bianca Ziegler de
Orientador: Oliveira Júnior, Antônio Wellington de
Palavras-chave: Escrita;Corpo;Encontro
Data do documento: 2017
Citação: SOUZA, Bianca Ziegler de. Você unidade de medida: sobre escrever percursos que o corpo aponta como direção. 2017. 78f. – Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Artes, do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente texto é resultado da pesquisa desenvolvida no Mestrado Acadêmico em Artes do Programa de Pós-Graduação em Artes da Universidade Federal do Ceará, mais especificamente no contexto das discussões proporcionadas pelo Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte – LICCA e acompanha o desenvolvimento do projeto artístico Você, unidade de medida que resultou em seis proposições artísticas. 1 A pesquisa parte do conceito de escrita de si, abordado por Foucault, para desenvolver uma metodologia que se dá pelo processo de escrita e apropriação de fragmentos de textos - relatos, memórias, anotações em cadernos, agendas e papéis soltos, cartas e emails recebidos e enviados - que tanto norteiam quanto desenham os caminhos do pensamento e da criação de proposições artísticas em vídeo, fotografia, ação performativa, ação participativa e publicação. Os trabalhos e os textos se constroem a partir da ideia do corpo enquanto unidade de medida no mundo e território de exploração e tangenciam o pensamento sobre corpo e espaço, o encontro, a paixão, o olhar, a escrita, a linguagem e também sobre as ações que sugerem o verbo publicar.
Abstract: This text is a result of the research developed in the Academic Master in Arts of the Graduate Program in Arts of the Federal University of Ceará, specifically in the context of the discussions provided by the Laboratory of Research in Body, Communication and Art - LICCA and accompanies the development of the artistic project You, unit of measure that resulted in six artistic propositions. The research starts from the concept of self-writing, approached by Foucault, to develop a methodology that is based on the process of writing and appropriating fragments of texts - reports, memoirs, notes in notebooks, calendars and loose papers, letters and emails received and envoys - who both guide and design the paths of thought and the creation of artistic propositions in video, photography, performative action, participatory action and publication. The works and the texts are built on the idea of the body as a unit of measure in the world and territory of exploration and tangentiate the thought about body and space, the encounter, the passion, the look, the writing, the language and also the actions that suggest the verb to publish.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41965