Tipo: TCC
Título: Caracterização de uma unidade potencial produtora de gás natural não convencional em folhelho (Shale gas): Formação Pimenteiras, leste da Bacia do Parnaíba
Autor(es): Esteves, Melina Cristina Borges
Orientador: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do
Palavras-chave: Bacia do Parnaíba;Formação Pimenteiras;Folhelhos negros;Gás de folhelho;Parnaíba basin;Pimenteiras formation;Black shales;Shales gas
Data do documento: 2014
Citação: ESTEVES, Melina Cristina Borges. Caracterização de uma unidade potencial produtora de gás natural não convencional em folhelho (Shale gas): Formação Pimenteiras, leste da Bacia do Parnaíba. 2014. 97 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Gás de folhelho (shale gas) tem despontado corno fonte de energia alternativa à de hidrocarbonetos convencionais nos últimos anos. Apesar do potencial que as bacias brasileiras possuem para a exploração deste recurso, poucos estudos até agora foram feitos no intuito de verificar tal potencial. Neste aspecto, a Formação Pimenteiras (Bacia do Parnaíba) surge como urna das unidades promissoras para este tipo de potencial. Com base nisso, este estudo teve como objetivo a caracterização de folhelhos negros da Fm. Pimenteiras no leste do Piauí como potencial produtora de gás natural não convencional. Para isso, foram realizados análise de fácies e coleta de 17 amostras nas melhores exposições da rocha, e por fim, uma etapa laboratorial com a realização de análises químicas e mineralógicas (Difração de raios X, Fluorescência de raios X, MEV-EED, Cromatografia Gasosa e Espectrometria de raios gama) sobre as amostras. A análise de fácies evidencia a grande extensão das águas do antigo mar epicontinental Paleozóico da Bacia do Parnaíba, onde os folhelhos se mostram predominantemente aluminosos, porém ferruginosos, efeito de laterização (alteração pós-deposicional). As amostras apresentam indícios da presença de matéria orgânica (C221-114 — piceno; C101-18 — naftaleno; C131-110 — fluoreno) bem como detecções anômalas de CO2. Apesar da baixíssima produção de metano, os folhelhos demonstram produção cumulativa, fato promissor inclusive ante a possibilidade de produção de metano biogênico (ação de bactérias). A alta razão Th/U sugere deposição em condições intermediárias de oxigenação, porém com boas condições de preservação da matéria orgânica. Esses indícios, além de significativos, são muito promissores e justificam a realização de novos esforços exploratórios para obtenção de maiores informações sobre o potencial da Fm. Pimenteiras como reserva não convencional de gás natural.
Abstract: Shale gas has emerged as an alternative energy source to conventional hydrocarbons in the last years. Despite the potential that Brazilian basins have to exploit this resource, few studies have been made to verify that potential. In this aspect, the Pimenteiras Formation (Parnaiba Basin) arises as one of the promising units for this type of potential. Based on this, this study aimed to characterize black shales of Pimenteiras Formation in the east of Piaui as a potential producer of unconventional natural gas. For this purpose were performed facies analyses and 17 samples collected in the best outcrops and, finally, a laboratory phase resulting in chemical and mineralogical analyzes (X-ray Diffraction, X-ray Fluorescence, SEMEDS, Chromatography and Gamma ray spectrometry) on the samples. The facies analysis shows the great extent of the epicontinental Paleozoic ancient sea in the Parnaiba Basin, where the shales are shown predominantly aluminous, however ferruginous, due to the laterization effect (post-depositional alteration). The samples show evidence in presence of organic matter (C221-I14 - picene; C1oH8 - naphthalene; C13H10 o fluorene) as well as anornalous detection of CO2. Despite the very low methane production, these shales show cumulative production, which is a promising factor in a possible biogenic methane production (action of bacteria). The high ratio Th/U suggests deposition in intermediate conditions of oxygenation, but in good condition for preservation of organic matter. Such evidence, as well as significant, are very promising and justify the need for new exploration efforts to obtain more information of the Pimenteiras Formation potential as unconventional reserves of natural gas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41909