Tipo: TCC
Título: Geofísica da borda oeste da bacia potiguar: métodos potenciais aplicados ao conhecimento estrutural e petrolífero
Autor(es): Oliveira, Karen Maria Leopoldino
Orientador: Branco, Raimundo Mariano Gomes Castelo
Palavras-chave: Métodos potenciais;Deconvolução de Euler;Bacia potiguar;Potential methods;Euler deconvolution;Potiguar basin
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Karen Maria Leopoldino. Geofísica da borda oeste da bacia potiguar: métodos potenciais aplicados ao conhecimento estrutural e petrolífero. 2014. 97 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho apresenta o resultado de um estudo integrado de dados geofísicos (magnetometria e gravimetria) que foi realizado na borda ocidental emersa da Bacia Potiguar(BP), NE do Ceará. Esta área sofreu reativações tectônicas de falhas importantes associadas às zonas de cisalhamento brasilianas e à abertura do Oceano Atlântico. Interpretações qualitativas e semi-quantitativas foram realizadas nos dados geofísicos visando o melhor entendimento das relações tectonoestratigráficas que envolvem a borda oeste da BP e tendo como base a determinação dos principais lineamentos geofísicos, sua geometria e profundidade das fontes e, a importante separação de domínios geofísicos. A partir de perfis geofísicos sobre o mapa de anomalias Bouguer residual e direcionados segundo NW-SE foram gerados modelos geológicos 2-D e 2,5-D objetivando melhor caracterizar a geometria e profundidade das fontes e assim promover resultados mais confiáveis do ponto de vista geológico. Os resultados mostram compartimentação estrutural caracterizada por lineamentos de 1a ordem dispostos na direção NE-SW e de 2a ordem dispostos na direção E-W e NW-SE. A disposição espacial dos domínios geofísicos está relacionada com os lineamentos brasilianos que ocorrem na região. A Zona de Cisalhamento Jaguaribe (ZCJ) que não é bem marcada em superfície aparece bem pronunciada em subsuperfície nos diversos mapas e modelos geofísicos. Os lineamentos Ponta Grossa e Fazenda Belém apresentam assinaturas geofísicos similares a da ZCJ e parecem limitar estruturas grabenformes da borda oeste da BP. Outro lineamento, de expressão e profundidades semelhantes aos demais, aparece bem marcado pelas soluções de Euler 2-D a NW do Lineamento Ponta Grossa. As modelagens gravimétricas nos perfis mostram a geometria da borda oeste da BP, a qual possui feições grabenformes que podem estar associadas à acumulação de hidrocarbonetos, como por exemplo, o campo petrolífero da Fazenda Belém. O embasamento cristalino de toda a região de estudo se mostra bastante heterogêneo. Alinhamentos de fontes magnéticas e gravimétricas rasas (< 1 km) são interpretados como falhas ou descontinuidades intrabacinais que, por sua vez, podem representar reativações das principais zonas de cisalhamento que se prolongam na área de estudo. Essas regiões são importantíssimas do ponto de vista da exploração de petróleo e gás na borda oeste da BP, uma vez que essas feições podem se comportar como trapas ou armadilhas geológicas e estruturais.
Abstract: An integrated study of geophysical data (magnetic and gravity) was undertaken in the onshore western part of Potiguar Sedimentary Basin, NE Ceará. The development of this basin suffered tectonic reactivation of its major faults associated with the Brasiliano shear zones and opening of the Atlantic Ocean. Qualitative and quantitative interpretations of geophysical data were performed in order to understanding tectonostratigraphy relationships involving the western part of Potiguar Basin based on determination of main geophysical lineaments, geometry and depth of sources and the important determinations of geophysical domains. From geophysical profiles in NW-SE direction over Bouguer Map 2-D and 2,5 D geological models were generated to give better characterization of the geometry and the depth of the sources and thus promote more reliable results from geological interpretations. The results shown structural lineaments partitioning characterized by lineaments in the 1" NE-SW order direction and 2❑d EW and NW-SE order directions. The spatial arrangement of geophysical fields is related to the Brasiliano lineaments that occur in the region. The Jaguaribe shear zone that is not marked on the surface appears much pronounced in the various maps and subsurface geophysical models. The Ponta Grossa and Fazenda Belém lineaments have geophysical similar signatures to Jaguaribe shear zone and appear to limit a graben forms structures on the west part of Potiguar Basin. Another lineament with similar expression to others appears well marked by the 2-D Euler solutions in NW of Ponta Grossa lineament. Gravity modeling over the profiles shows the geometry of the western part of Potiguar Basin which has a graben feature that may be associated with the accumulation of hydrocarbons such as the Fazenda Belém oil field. The crystalline basement of the study region is heterogeneous. Magnetic and gravity lineaments with shallow sources (<1 km) are interpreted as faults or intrabasin discontinuities which may represent the reactivation of major shear zones in the study area. These regions are very important to the oil and gas in the western part of Potiguar Basin, since these features can behave as geological/structural traps.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41847