Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Targino, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Sales, Maria Creuza de-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SALES, C. S. Avaliação da utilização dos periódicos em direito editados em CD-ROM e impressos.2004. 146 f. Monografia (Especialização em tecnologias da informação e da comunicação para o gerenciamento da informação) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: Considering the appearance of a new world order, based on the developments of the new inforrnation and communication technologies, responsible for new ways of recording, producing and disclosing human knowledge, it is analyzed the usage of the collection of law periodicals produced in CD ROM, available at the library of the Tribunal Regional do Trabalho da 22a Região (TRT - 22a Região), Teresina, Piauí, taking into account the period from 2000 to 2002. The following points concerning the CD ROMs are analyzed: working tools, inherent aspects, interactive capacity, levels of access, degrees of difficulty, usage preference between printed material and CD-ROMs and place of access. The universe comprises two segments: (1) the seven titles of periodicals from the collections: Decisório Trabalhista, Revista do Direito Trabalhista, Revista Jurídica: Consulex, Revista Jurídica, Síntese Trabalhista, Revista dos Tribunais, Diário Oficiallnformatizado; (2) magistrates and civil servants belonging to the staff of the Labor Justice Court of Piauí. Methodologically, it is used the extensive direct observation technique, through the applying of a mixed questionnaire for data collecting. Among the results obtained, based on the theoretical model, which includes aspects inherent to the printed and electronic techno-scientific periodicals, stressing the advantages and disadvantages of the CD-ROM, in general lines, it is concluded that the electronic and CD ROM supports, specifically, still have in the printed material a strong competitor, since some factors strengthen this preference. The diversity of working tools of the CDs jeopardizes the possibilities of its standardization, although they offer resources, such as the use of Boolean logic, which enlarges the user chances of locating the desired information. The presentation format of 90% of the seven periodicals analyzed keep a user friendly interface, making both the usage and understanding very quick for those who use it. The contents privileges themes of Labor Law and correlated areas, which are of interest for the TRT - 22a Região. As for the support, the preference for the printed material is still paramount.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periódicos acadêmicos - Avaliação
dc.subject: Periódicos eletrônicos - Avaliação
dc.subject: Serviços de informação - Avaliação
dc.title: Avaliação da utilização dos periódicos em direito editados em CD-ROM e impressos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Considerando o surgimento de uma nova ordem mundial, alicerçada no avanço das novas tecnologias de informação e de comunicação, responsáveis por novas formas de registro, produção e divulgação do conhecimento humano, analisa-se a utilização da coleção de periódicos em Direito produzida em CD-ROM, disponível na Biblioteca do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Região (TRT da 22a Região), Teresina, Piauí, considerando-se o período de 2000 a 2002. Analisam-se os seguintes pontos alusivos aos CD-ROMs: ferramentas, aspectos intrínsecos, capacidade interativa, níveis de acesso, graus de dificuldade, preferência de uso entre impresso e CD-ROM, e localização de acesso. O universo compreende dois segmentos: (1) os sete títulos de periódicos da coleção: Decis6rio Trabalhista, Revista do Direito Trabalhista, Revista Jurídica: Consulex, Revista Jurídica, Síntese Trabalhista, Revista dos Tribunais, Diário Oficial Infonnatizado; (2) magistrados e servidores pertencentes ao quadro da Justiça do Trabalho no PI. Metodologicamente, utiliza-se a técnica da observação direta extensiva, com aplicação de um questionário misto para a coleta de dados. Dentre os resultados obtidos, com base no referencial teórico, que abrange aspectos inerentes ao periódico técnico-científico impresso e eletrônico, ressaltando vantagens e desvantagens do CD-ROM, em linhas gerais, infere-se que os suportes eletrônicos e em CD-ROM, especificamente, ainda encontram no material impresso um forte concorrente, visto que alguns fatores fortalecem essa preferência. A diversidade de ferramentas dos CD compromete a sua possível padronização, embora ofereçam recursos, como a lógica booleana, que amplia as chances de o usuário localizar a informação demandada. O formato de apresentação de 90% do sete periódicos analisados mantém interface amigável e de fácil uso, propiciando o manuseio veloz e a rápida absorção por quem operacionaliza as bases. O conteúdo privilegia temas de Direito Trabalhista e áreas afins, de interesse do TRT da 22a Região. Quanto ao suporte, a preferência pela versão impressa tem primazia.