http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41769| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento geológico da região de Reriutaba-CE |
| Autor(es): | Lima Neto, Enoque Antonio de |
| Orientador: | Nogueira Neto, Jose de Araújo de |
| Palavras-chave: | Grupo Serra Grande;Formação Pacujá;Delimitação de Lineamentos;GroupSerra Grande;PacujáTraining;DelimitationGuidelines |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | LIMA NETO, Enoque Antonio de. Mapeamento geológico da região de Reriutaba-CE. 2015. 52 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | O Lineamento Transbrasiliano foi um importante fenômeno geológico que deixou marcas que podem ser vistas ate hoje nos continentes da América do sul e África. Pela sua importância deve ser melhor estudado e analisado uma vez que pode ser de relevante valor econômico os bens geológicos que serão encontrados nestas fraturas. O petróleo, por exemplo, pode ser encontrado uma vez que a fratura tem idade suficiente para a geração deste importante elemento, sobre tudo nos dias atuais,onde chega a ser um bem estratégico que é por vezes justificativa de guerras e conflitos. A área estudadatem esta feição investigada em seus aspectos lito-estruturais de uma região onde encontramos litologias e feições com resquícios desta ação geológica nas litologias.A região está situada nas proximidades do Lineamento Transbrasiliano, sofrendo bastante influência do mesmo, sendo possível observar uma grande atividade estrutural atuante na área, expressa por fraturas que estão presentes tanto no embasamento cristalino quanto nas porções sedimentares do Grupo Serra Grande e da Formação Pacujá.O embasamento cristalino pré-cambriano ocupa a porção sudeste da área em estudo, apresentando-se frequentemente com juntas preenchidas por granitos e fraturas no próprio granito com epidoto tendo máficos entre os componentes de menor proporção. |
| Abstract: | The TransbrasilianLineament was an important geological phenomenon that left marks that can be seen to this day in america the continents of Africa and south. Due to its importance should be better studied and analyzed as it may be of great economic value geological goods to be found in these fractures. Off for example can be found once the fracture is old enough to generate this important element about everything these days where it can be a strategic asset that is for justification of war and conflict. The area studies this yours feature investigating in their litho-structural aspects of a region where we found lithologies and geological features with remnants of this action in lithologies. The region is located near the Transbrasilian lineament, suffering significant influence of the same, and you can see a large active structural activity in the area, expressed by fractures that are present both in the crystalline basement and in the sedimentary portions of the Great Sierra Group and Training Pacujá. The Precambrian crystalline basement occupies the southeast portion of the study area, often introducing himself with joints filled with granite and fractures in the granite itself with epidote bearing mafic among the lowest proportion of components. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41769 |