Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira Neto, José de Araújo-
dc.contributor.author: Maia, Allison de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MAIA, Allison de Oliveira. Mapeamento geológico e análise estrutural de uma área de extração de rocha ornamental a noroeste do Município de Banabuiú-CE. 2015. 77 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The study area is located geologically in Ceará Central Domain (located in the Borborema Province) northwest of the city of Banabuiú, which is situated in the state of Ceará. The study was conducted in an area of 12 Km2 on a scale of 1: 15,000, comprising an extraction area ornamental stone blocks located in the "Serra do Feijão". The region is represented by rocks of Paleoproterozoic lithologically ages (gneissicmigmatitic basement), Neoproterozoic (type-S granites), Phanerozoic (Paleozoic pegmatitic veins, and the colluvial-alluvial Cenozoic sediments). The petrographic analysis shows that the gravite is classified as monzogranite, while the basement has been defined as migmatite. The structural analysis shows that the primary regional joints have a tendency to ENE-WSW, while joints present in the extraction region of dimension stones is present in the oriented as NE-SW and NW-SE. Regarding the economic aspect, it is suggested to make the withdrawal of blocks using low tops, whose height corresponds to the height of the block and the blocks of rock cuttings are carried out only with diamond wire, aimed at low waste generation, and is a tool with a good benefit-cost ratio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise Estrutural
dc.subject: Banabuiú (Ceará)
dc.subject: Técnicas de Lavra
dc.subject: Rocha Ornamental
dc.subject: Geologia
dc.title: Mapeamento geológico e análise estrutural de uma área de extração de rocha ornamental a noroeste do Município de Banabuiú-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A área de estudo está localizada geologicamente no Domínio Ceará Central (situado na Província Borborema) a noroeste do município de Banabuiú, o qual encontra-se situado no sertão central do estado do Ceará. O estudo foi realizado numa área de 12 Km2 numa escala de 1:15.000, abrangendo uma área de extração de blocos de rocha ornamental localizada na "Serra do Feijão". A região é representada litologicamente por rochas de idades Paleoproterozóica (embasamento gnáissico-migmatítico), Neoproterozóica (granitos do tipo S), Fanerozóica (veios pegmatíticos do Paleozóico, e pelas coberturas colúvio-aluvionares do Cenozóico). Do ponto de vista petrográfico, O granito é classificado como monzogranito, enquanto o embasamento foi denominado como migmatito. Do ponto de vista estrutural, as diáclases regionais apresentam uma tendência principal para ENE-OSO, enquanto as diáclases presentes na região de extração de blocos apresentam-se orientadas nos sentidos NE-SO e NO-SE. Quanto aos aspectos econômicos, sugere-se que se faça a retirada de blocos usando bancadas baixas, cuja altura corresponda à altura do bloco e que os cortes de blocos de rocha sejam realizados somente com fio diamantado, visando baixa geração de rejeito, além de ser uma ferramenta com um bom custo/benefício.