Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira Neto, José de Araújo-
dc.contributor.author: Peixoto, Amanda de Macêdo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Amanda de Macêdo. Mapeamento geológico de uma porção inserido no distrito pegmatítico Solonópole-Quixeramobim a noroeste do município de Solonópole-CE. 2014. 115 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The study area of this report is located on the north of the Quixeramobim-Solonópole Pegmatitic District (DPSQ), in Solonópole, Ceará, Brazil, which is inserted into the Central Ceará Domain (DCC) of the Borborema Province (PB), more precisely in Ceará Pegmatitic Subprovince. The lithostratigraphic units comprising the mapped portion correspond to:i. Gneissic-migmatitic basement represented by the Acopiara Complex; ii. Neoproterozoic granites; iii. Pegmatites (Phanerozoic) and;iv. Colluvial-alluvial covers. The basement of the mapped area which is composed of metatexites and diatexites, predominates in occurrence and has a preferred orientation NE-SW. The granitesare recognized as plutons intruded into the basement, varying mineralogicaly between syenogranites, granodiorites and monzogranites. Such lithologies sometimes exhibit micaceous minerals (biotite and muscovites) orientated in NE-SW alignment. The pegmatites are found in lenticular form and discordant intrusions compared to the host rocks (migmatites and granites), preferentially oriented along E-W direction, which are heterogeneous type, composed mainly of quartz, plagioclase, K-feldspar and muscovite, and often present mineralization of tourmaline, beryl, amblygonite, apatite, lepidolite, columbite-tantalite (Coltan) and spodumene. Detailed studies of two bodies ("Zé Pelone Mine" and "Cristal Mine") revealed potential for economic exploitation of feldspar and muscovite, both for industrial application. The colluvial-alluvial covers are originated due to weathering processes that affected the basement and granitic bodies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Complexo Acopiara
dc.subject: Distrito pegmatítico
dc.subject: Solonópole -Quixeramobim
dc.subject: Pegmatitos heterogênios
dc.subject: Province
dc.subject: Acopiara Complex
dc.subject: Quixeramobim-Solonópole
dc.subject: Pegmatitic District
dc.subject: Heterogeneous Pegmatites
dc.title: Mapeamento geológico de uma porção inserido no distrito pegmatítico Solonópole-Quixeramobim a noroeste do município de Solonópole-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A área estudada localiza-se a norte do Distrito Pegmatítico Solonópole-Quixeramobim, no município de Solonópole — Ceará, encontrando-se inserida no Domínio Ceará Central (DCC) da Província Borborema (PB), mais precisamente na Sub-Província Pegmatítica do Ceará (SPPC). As unidades litoestratigráficas que constituem a porção mapeada correspondem a: i. Embasamento gnáissico—migmatítico representado pelo Complexo Acopiara; ii. Granitos Neoproterozóicos; iii. Pegmatitos (Fanerozóico) e; iv. Coberturas colúvio—aluvionares. O embasamento foi/nado principalmente por metatexitos e diatexitos, predominam em ocorrência e apresentam orientação preferencial NE-SW. Os granitos são reconhecidos sob a forma de plútons intrudidos no embasamento, variando em termos composicionais entre Sienogranito, Monzogranito e Granodiorito. Tais litotipos por vezes exibem minerais micáceos (biotitas e muscovitas) com direção preferencial NE-SW. Os pegmatitos são encontrados em formas lenticulares e de diques, discordante em relação às encaixantes (migmatitos e granitos), orientados preferencialmente segundo direção E-W. São do tipo heterogêneo, compostos principalmente por quartzo, plagioclásio, feldspato potássico e muscovita, muitas vezes apresentando-se mineralizados em turmalina, berilo, ambligonita, apatita, lepidolita, tantalita-columbita e espodumênio. Estudos em detalhes de dois corpos ("Mina do Zé Pelone" e "Mina do Cristal") revelaram potencial econômico para exploração de feldspato e muscovita, ambos com aplicação industrial. As coberturas colúvio-aluvionares são originadas devido aos processos de intemperismo que afetaram o embasamento e os corpos graníticos.