Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves , Romélia Pinheiro-
dc.contributor.author: Escorcio, Carla Solange de Melo-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ESCORCIO, C. S. M. Avaliação do tratamento da anemia em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise em uso de eritropoetina, ferro oral e endovenoso. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: The object of this study was to compare the effectiveness of polynuclear iron (III) hydroxide sucrose complex, administered intervenously, with iron sulfate in the treatment of anemia in 89 patients with chronic renal insufficiency in hemodialysis, with r-HuEPO, in Fortaleza from January 2004 to January 2005. It was a transversal prospective study conducted in two hemodialysis clinics in Fortaleza – Ceará .the data were collected from the patients medical charts and expressed as arithmetic mean + - SD. In accordance with treatment, the patients were grouped in terms of treatment :oral and intervenous iron, and intervenous iron. The following parameters were analyzed during the study: age, gender, length of dialysis , baseline, hemogloibin, hematocrit , serum iron , serum ferritin, saturation level of transferrina, latent capacity and bonding of iron. It was establish that there occurred no superior effectiveness with polynuclear iron (III) hydroxide sucrose complex, administered intervaneously, in the treatment of anemia in patients with IRC in hemodialysis, in the use of r-HuEPO. The analyzed parameters during the study verified indirectly the supply of iron. Consequently, it was not possible to establish a confident and precise determination of the deficiency or oversupply of iron in these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anemia
dc.subject: Eritropoetina
dc.subject: Insuficiencia Renal Crônica
dc.title: Avaliação do tratamento da anemia em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise em uso de eritropoetina, ferro oral e endovenoso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a evolução do tratamento da anemia em pacientes com insuficiência renal crônica (IRC), em hemodiálise, em uso de eritropoetina recombinante humana (EPO), tratados com ferro oral e ferro endovenoso em Fortaleza, Ceará, no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2005. Trata-se de um estudo transversal observacional descrito em duas clínicas de hemodiálise em Fortaleza, Ceará. Os dados foram coletados a partir dos prontuários e mapas de exame realizados mensalmente pelos pacientes. De 165 casos selecionados, apenas 89 (54%) compuseram o banco de dados da pesquisa. Deste total 65 (71%) pacientes estavam usando exclusivamente sulfato ferroso oral, 09 (10%) faziam uso exclusivo do sacarato de hidróxido de ferro III administrado por via endovenosa, e 18 (19%) faziam uso de ambos. Os parâmetros analisados durante o estudo foram: idade, sexo, tempo de diálise, doença de base, dosagem da hemoglobina, determinação do hematócrito, dosagem séricas do ferro sérico, ferritina sérica, índice de saturação da transferrina, capacidade latente e total de ligação do ferro. Analisando os parâmetros hematológicos conclui-se que a anemia encontra-se bem controlada e estabilizada. Porém, a maioria dos pacientes apresentou ferritina sérica <400ng/ml e índice de saturação da transferrina (IST) <20%. Constatou-se, que houve melhora da anemia nos pacientes com IRC em hemodiálse, tratados com EPO e ferro oral. Todavia, para otimizar o tratamento da anemia na IRC deve-se levar em consideração as complicações da doença de base, o grau da anemia, os estoques de ferro e os efeitos adversos relacionados a ferroterapia.
dc.title.en: Evaluation of the treatment of the anaemia in patients with renal chronic insufficiency, in hemodiálise, in use of eritropoetina, oral iron and endovenoso