http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do | - |
dc.contributor.author | Lima, Nathalia Olimpio de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Nathalia Olimpio de. Caracterização da formação pimenteiras (Devoniano) como unidade potencial para gás folhelho (Shale gas) no sudeste do Piauí. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research approaches the description of the Pimenteiras Formation with the purpose of studying the potential of shale gas resources in the Parnaíba Basin. This gas has been insufficiently researched in Brazil, but widespreadly studied throughout the world with the aim to become a new and promising alternative source of unconventional hydrocarbon. The execution of this project counted with a field camp stage, which was responsible for the facies analysis and measurement of gas chromatography in situ. In addition, 7 samples of shale rock were collected along the way and analyzed later on by different laboratory techniques, such as Gamma ray spectrometry, X ray diffraction (XRD), X ray fluorescence (XRF), Scanning electron microscope (SEM) and Total organic carbon (TOC) analysis. In short, the results indicate deposition in a continental shelf environment subjected to storms, with decantation of ductile smectites clay minerals, primary porosity with favourable dimension but unfavourable geometry, low content of organic matter, intermediate conditions of organic matter oxidation, low production of methane, and highlighting the biogenic origin of the organic matter. In addition, for the studied location, the potential of the unconventional gas production is not favourable to the current market conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação pimenteiras | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Gás de folhelho | pt_BR |
dc.subject | pimenteiras formation | pt_BR |
dc.subject | Parnaíba basin | pt_BR |
dc.subject | Shale gas | pt_BR |
dc.title | Caracterização da formação pimenteiras (Devoniano) como unidade potencial para gás folhelho (Shale gas) no sudeste do Piauí | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda a caracterização da Formação Pimenteiras com a finalidade de se estudar o possível potencial gerador de gás de folhelho (Shale Gas) na Bacia do Parnaíba. Gás este, pouco estudado em território brasileiro, mas bastante difundido em outras localidades com o objetivo de se tornar urna nova e promissora fonte alternativa não-convencional de hidrocarbonetos. Para a execução deste trabalho foi realizada uma etapa de campo, que contou com uma análise de fácies e medição de cromatografia gasosa in situ, além da coleta de sete amostras, que foram analisadas a partir de diversas técnicas laboratoriais, entre as quais: Espectrometria de raios gama, Difração de raios x, Fluorescência de raios x, análises de Microscopia Eletrônica de Varredura e de Carbono Orgânico Total. Em suma, os resultados apontam para deposição em ambiente platafounal sujeito a tempestades, com decantação de argilas esmectíticas dúcteis, porosidade primária de dimensão favorável mas geometria desfavorável, baixos teores em matéria orgânica, condições intermediárias de oxidação da mesma, baixa produção gasosa de metano e origem destacadamente biogênica da matéria orgânica. Para os locais deste estudo, o potencial de produção de gás não convencional não é favorável ante as atuais condições exigidas pelo mercado. | pt_BR |