http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Cynthia Romariz | - |
dc.contributor.author | Miranda, Mateus de Paula | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Mateus de Paula. Emprego de sensoriamento remoto e gamaespectrometria na avaliação da mineralização fósforo-uranífera de Itataia-CE. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project aimed to characterize the phosphorus-uranium of Itatiaia mineralization using gamma ray spectrometric data and optical remote sensing images. The phosphorus-uranium province is located in the municipality of Santa Quitéria-CE, central of the Ceará state, included in the Central Ceará Domain. The ore deposit is colophanite that occurs in different forms and is primarily associated with silicate and calcium marbles from Alcantil formation. Advances in techniques and software for processing and data availability has increased further the use of multi-source data integration techniques in mineral exploration. The OLI / Landsat 8 bands obtained from the website of USGS. The gamma ray spectrometric data Aerogeophysical North Ceará project were provided by the CPRM. Images generated by digital processing (PDI), allowed the enhancement of lithologies present in the study arca. The RGB 543 color composition appreciated the relief and structures in the region, since the colored composition with bands math 2/6, 2/4 and 5/7 in the red channel, green and blue, respectively, and showed the main lithologies the region, especially the marbles from Alcantil formation. The gamma ray spectrometric data were resampled to 125 meters, generating images for uranium, thorium and potassium channels, and total count. They were also generated due to ternary maps and images (RGB and CMY) with channels (K, U and Th). The anomaly associated with the deposit of Itatiaia is striking, characterized by high values for the channels of the total count, uranium and thorium. The_results obtained in PDI satellite images and processing of gamma ray spectrometric data were integrated into a GIS (Geographic Information System) and allow us to view the geological units and the body of mineralization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Aerogamaespectrometria | pt_BR |
dc.subject | Itataia | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject | Gamma ray spectrometry | pt_BR |
dc.subject | Itataia | pt_BR |
dc.title | Emprego de sensoriamento remoto e gamaespectrometria na avaliação da mineralização fósforo-uranífera de Itataia-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Solto, Michael Vandesteen Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este projeto teve como objetivo principal a caracterização da mineralização fósforo-uranífera de Itataia por meio da utilização de dados gamaespectrometricos e de sensoriamento remoto ótico. A província fósforo-uranífera de Itataia está localizada no município de Santa Quitéria- CE, porção central do Estado, englobada no Domínio Ceará Central. O minério do depósito é o colofanito que ocorre sob diferentes formas e associa-se preferencialmente a mármores e rochas cálcio silicáticas da Formação Alcantil. Os avanços nas técnicas e softwares para processamento, bem como a disponibilidade de dados tem ampliado ainda mais o emprego das técnicas de integração de dados multi-fonte na exploração mineral. Foram utilizadas bandas do sensor OLI/ Landsat 8, obtida no site da USGS e dados gamaespectrométricos do Projeto Aerogeofísico Norte do Ceará, cedidos pela CPRM. A partir do Processamento Digital de Imagens (PDI), foram geradas imagens em que se obteve o realce dos litologias presentes na área de estudo. A composição RGB 543 destacou bem o relevo e as estruturas da região, já a composição colorida com as aritméticas de bandas 2/6, 4-2 e 5/7 nos canais do vermelho, verde e azul, respectivamente, realçou bem as principais litologias da região, em especial os marmóres da Formação Alcantil. Os dados gamaespectrometricos foram reamostrados em malhas de 125 metros, gerando imagens para os canais do potássio, urânio, tório e contagem total. Também foram gerados mapas de razão e imagens ternárias (RGB e CMY) com os canais (K, U e Th). A anomalia associada à jazida de Itataia é marcante, caracterizada por valores elevados para os canais da contagem total, urânio e tório. Os resultados oriundos do PDI das imagens de satélite e do processamento dos dados gamaespectrométricos foram integrados em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) e permitiram a visualização tanto das unidades geológicas como do corpo encaixante da mineralização. | pt_BR |