Tipo: TCC
Título: Caracterização do minério de mármore na região do Domínio Ceará Central, no município de Canindé-CE
Autor(es): Aquino, Jaqueline Mesquita de
Viana, Bárbara Souto
Orientador: Magini, Christiano
Coorientador: Almeida, Afonso Rodrigues de
Palavras-chave: Minérios;Mármore;Mapeamento geológico
Data do documento: 2016
Citação: AQUINO, Jaqueline Mesquita de; VIANA, Bárbara Souto. Caracterização do minério de mármore na região do Domínio Ceará Central, no município de Canindé-CE. 243 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
Resumo: O Domínio Ceará Central, inserido na Província Borborema Setentrional, tem sido alvo ao longo das últimas décadas de diversos trabalhos, teses, dissertações e pesquisas científicas em razão de seu conteúdo litológico, evolução geológica, além potencial para recursos minerais. Este domínio tectonoestrutural é recoberto extensamente pelas rochas metassedimentares do Complexo Ceará, que possui uma importante contribuição de mármores, despertando o interesse do presente trabalho para a descoberta e cartografia de possíveis reservas explotáveis dessa rocha industrial, através do mapeamento geológico de detalhe (1:10.000) de duas áreas favoráveis ao material de interesse, ambas situadas no município de Canindé/CE. Foram levantados e descritos de 374 afloramentos rochosos, com coleta de amostras representativas das unidades litoestratigráficas Canindé e Independência do Complexo Ceará, que foram analisadas petrograficamente através do microscópio polarizador e, quimicamente através do microscópio eletrônico de varredura (MEV) acoplado ao aparelho EDS, DRX (Difração de Raio-X) e FRX (Fluorescência de Raio-X), para a diferenciação de mármores calcificas e dolomíticos, puros e impuros. Com a execução da metodologia programada, estabeleceu-se o prognóstico produtivo dos alvos desse trabalho, apontando os locais, bem como as lentes de mármore, que apresentam préviabilidade à fase de lavra, com qualidade para produção de cal, emprego na indústria do cimento e, em um caso específico e mais nobre, utilização para a produção de rocha ornamental e revestimento. Além estabelecer a vocação das áreas, o presente trabalho apresenta informações que contribuem com o conhecimento geológico acerca da evolução, produtos do metamorfismo de alto grau e conteúdo litológico das unidades litoestratigráficas que caracterizam a associação tipo QPC de margem continental passiva em foco nesta região.
Abstract: The Central Ceara Domain (DCC), inserted in the Northern Borborema Province, has been the target over the last decades of various works, theses, dissertations and scientific research due to its lithological content, geological evolution and potential for mineral resources. This tectonostructural domain is extensively covered by the metasedimentary rocks of the Ceara Complex, which has an important contribution of marble, encouraging the interest of the present work for the discovery and cartography of possible exploitable reserves of this industrial rock, through geological mapping of detail (1: 10.000) of two areas favorable to the material of interest, both located in the municipality of Caninde/ CE. They were collected and described from 374 rocky outcrops, with representative samples of the lithostratigraphic units Caninde and Independence of the Ceará Complex, which were analyzed petrographically through the polarizing microscope and, chemically, by the scanning electron microscope (SEM) coupled to the EDS, XRD (X-ray Diffraction) and FRX (X-Ray Fluorescence), for the differentiation of pure and impure calcitic and dolomitic marbles. With the execution of the programmed methodology, it was established the productive prognosis of the targets of this work, pointing out the locations, as well as the marble lenses, which present pre-feasibility to the mining stage, with quality for lime production, cement industry employment and, in one specific and noblest case, use for the ornamental rock and coating production. In addition to establishing the vocation of the areas, the present work presents information that contributes to the geological knowledge about the evolution, high grade metamorphism products and lithological contents of the lithostratigraphic units that characterize the QPC association of continental margin passive in focus in this region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41625