http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41540
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores de risco associados à trombose de artéria hepática: análise de 1050 transplantes de fígado |
Título em inglês: | Risk factors associated with hepatic artery thrombosis: Analysis of 1050 liver transplants |
Autor(es): | Pinto, Luís Eduardo Veras |
Orientador: | Garcia, José Huygens Parente |
Palavras-chave: | Fatores de Risco;Transplante de Fígado;Trombose |
Data do documento: | 27-Abr-2018 |
Citação: | PINTO, L. E. V. Fatores de risco associados à trombose de artéria hepática: análise de 1050 transplantes de fígado. 2018. 60 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | RESUMO A trombose de artéria hepática (TAH) é causa importante de perda do enxerto, e complicações biliares isquêmicas. Sua incidência varia de 2 a 9% em adultos, com uma mortalidade em torno de 55%. Os fatores de risco para TAH, tem sido relacionado a aspectos técnicos da anastomose arterial e fatores não cirúrgicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores de risco para desenvolvimento de TAH. A amostra se constituiu de 1050 casos de transplantes hepáticos realizados no Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará realizados de maio de 2002 a dezembro de 2014. Foi realizado um estudo retrospectivo e transversal, e as variáveis estudadas no doador foram: idade, grau de esteatose, causa da morte e grupo sanguíneo; no receptor as variáveis foram: idade, sexo, MELD, CHILD, tempo de isquemia quente (TIQ), tempo de isquemia fria (TIF), etiologia da doença hepática e técnica usada na anastomose. A análise univariada indicou que as variáveis relacionadas com trombose de artéria hepática são: o MELD calculado (p =0,04) e o TIQ (p=0,005). Na análise multivariada, idade do receptor ≥42 anos, (OR = 4,96; IC 95%, 2,26-10,93; p = 0,001), MELD calculado ≥14.5 (OR = 2,35; IC 95%, 1,07-5,18; p = 0,034) e TIQ ≥35 minutos (OR = 3,85; IC 95%, 1,43-10,38; p = 0,008) são fatores de risco independentes para TAH. No teste de razão de prevalência para análise da variável anastomose, observou-se que anastomose em sutura continua tem 263% mais trombose, quando comparados com sutura em pontos separados (p = 0,018). Conclui-se que idade >42 anos, TIQ ≥35 minutos e MELD calculado > 14 são fatores de risco pra TAH. A anastomose em sutura contínua aumenta risco de TAH quando comparada a anastomose em pontos separados. Palavras-chave: Trombose de artéria hepática. Fatores de risco. Transplante de fígado. |
Abstract: | ABSTRACT Hepatic artery thrombosis (HAT) is an important cause of graft loss and ischemic biliary complications. Its incidence ranges from 2 to 9% in adults, with a mortality rate of up to 55%. The risk factors related to HAT have been related to technical aspects of arterial anastomosis and non-surgical factors. The objective of this study was to evaluate the risk factors for the development of TAH. The sample consisted of 1050 cases of liver transplant performed at the Walter Cantídio University Hospital of the Federal University of Ceará from May 2002 to December 2014. A retrospective and cross-sectional study was carried out, and the variables studied in the donor were: age, degree of steatosis, cause of death and blood group; in the recipient, the variables were: age, gender, MELD, CHILD, warm ischemia time (WIT), cold ischemia time (CIT), liver disease etiology and anastomosis technique. Univariate analysis indicated that the variables related to hepatic artery thrombosis are: calculated MELD (p = 0.04) and WIT (p = 0.005). In the multivariate analysis, age of the recipient ≥42 years (OR = 4.96, 95% CI, 2.26-10.93, p = 0.001), pure MELD ≥14.5 (OR = 2.35, 95% CI, 1.07-5.18, p = 0.034) and warm isquemica time ≥35 minutes (OR = 3.85, 95% CI, 1.43-10.38, p = 0.008) are independent risk factors for TAH. In the prevalence ratio test for analysis of the anastomosis as a variable, it was observed that anastomosis in continuous suture has 263% more chance of thrombosis when compared to interrupted suture (p = 0.018). It is concluded that age> 42 years, WIT ≥35 minutes and pure MELD> 14 are risk factors for TAH. Anastomosis in continuous suture increases risk of TAH when compared to anastomosis with interrupted suture. Keywords: Hepatic artery thrombosis. Risk factors. Liver transplant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41540 |