Tipo: Tese
Título: Efeito do extrato clorofórmico do cerne de Platymiscium floribundum vog, de um composto isolado (6,7-mimetoxicumarina) e de seu derivado semissintético (6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina) em um ensaio pré-clínico de periodontite.
Título em inglês: Effect of the chloroform extract of the heartwood of Platymiscium floribundum vog, an isolated compound (6,7-dimethoxycoumarin) and its semi-synthetic derivative (6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin) in a preclinical periodontitis test.
Autor(es): Freire, Jordânia Marques de Oliveira
Orientador: Brayner, Mirna Marques Bezerra
Coorientador: Chaves, Hellíada Vasconcelos
Palavras-chave: Periodontite;Platymiscium floribundum Vog;Citocinas;Estresse oxidativo
Data do documento: 2018
Citação: FREIRE, Jordânia Marques de Oliveira. Efeito do extrato clorofórmico do cerne de Platymiscium floribundum vog, de um composto isolado (6,7-mimetoxicumarina) e de seu derivado semissintético (6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina) em um ensaio pré-clínico de periodontite. 2018, 107 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Univeisidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A periodontite é uma doença imune-inflamatória complexa caracterizada por destruição do ligamento periodontal e reabsorção do osso alveolar, que pode culminar com a perda dos dentes. O tratamento inclui abordagem não-cirúrgica e/ou cirúrgica, sendo algumas vezes necessária a introdução de terapia medicamentosa com anti-inflamatórios não-esteroidais e/ou antimicrobianos. A principal preocupação com a terapia adjunta é a ocorrência de efeitos colaterais (resistência bacteriana, efeitos gastrointestinais, cardiovasculares e renais). Assim, a busca por medicamentos com melhor relação risco/benefício ainda continua. Produtos naturais de plantas são considerados alternativas aos produtos químicos sintéticos. Platymiscium floribundum Vog. é uma árvore brasileira que tem sido usada na medicina popular como agente anti-inflamatório. Este estudo teve como objetivo investigar a eficácia de P. floribundum, do composto islodado 6,7-dimetoxicumarina e do composto semissintético 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina em um modelo de periodontite. A periodontite foi induzida pela colocação de fio de náilon nos molares de ratas Wistar (200-220g). As ratas foram tratados com P. floribundum (0,1, 1 ou 10 mg / kg) ou veículo, 1h antes da indução da periodontite e uma vez ao dia durante 11 dias. No 11º dia, as ratas foram eutanasiados, sob anestesia, e foram colhidos os maxilas, para análise morfométrica (software ImageJ®), histopatológica (H & E) e análise microscópica eletrônica de varredura (MEV) e amostras gengivais para (1) mieloperoxidase. (2) níveis de nitrito / nitrato, (3) níveis de superóxido dismutase-SOD / catalase-CAT, (4) TNF-α, IL1-β, IL-8 / CINC-1, IL-10 e Níveis de PGE2 (ELISA), e (5) qRT-PCR para TNF-α, IL1-β, COX-2, iNOS, RANK e RANKL. Amostras de sangue foram coletadas no 11º dia para AST, ALT, creatinina, fosfatase alcalina total (TALP) e dosagem de fosfatase alcalina óssea (BALP). P. floribundum (10mg / kg) diminuiu a perda óssea alveolar, atividade de MPO nitrito / nitrato, estresse oxidativo, TNF-α, IL1-β, IL-8 / CINC-1 e níveis de PGE2 e níveis de mRNA de TNF-α , IL1-β, COX-2, iNOS, RANK e RANKL, enquanto elevou níveis séricos de BALP e níveis de IL-10 gengivais. Os animais não mostraram sinais de toxicidade ao longo do curso experimental. Os composto 6,7-dimetoxicumarina e 6,7- dimetoxi-3-nitrocumarina (1 mg/ kg) também diminuíram os níveis de reabsorção óssea. Esses achados mostram que P. floribundum possui propriedades anti-inflamatórias e antireabsortivas e que seus compostos isolado e semissintético representam uma interessante ferramenta biotecnológica.
Abstract: Periodontitis is an immuno-inflammatory disease, which can lead to tooth loss. The treatment includes non-surgical or surgical therapy, with or without nonsteroidal anti-inflammatory drugs and/or antibiotics. The main concern about the adjunct therapy is the occurrence of side effects (bacterial resistance, gastrointestinal, cardiovascular, and renal effects). Thus, the search for drugs with a better risk/benefit ratio still continues. Natural products from plants are considered alternatives to synthetic chemicals. Platymiscium floribundum Vog. is a Brazilian tree which has been used in folk medicine as an anti-inflammatory agent. This study aimed to investigate the efficacy of P. floribundum, of the isolated 6,7- dimethoxycoumarin compound and the semisynthetic compound 6,7-dimethoxy-3- nitrocoumarin in a model of periodontitis. Periodontitis was induced by placing a nylon thread in the molars of female Wistar rats (200-220g). Rats were tretated with P. floribundum (0.1, 1 or 10 mg/kg) or vehicle 1h before periodontits-challenge and once daily during 11 days. On the 11th day, rats were euthanized, under anesthesia, and it was harvested the maxillae - for morphometric (ImageJ® software), hystopathological (H&E), and Scanning Electron Microscopic analysis (SEM) analysis - and gingival samples for (1) Myeloperoxidase (MPO) activity, (2) nitrite/nitrate levels, (3) superoxide dismutase-SOD/catalase-CAT levels, (4) TNF-α, IL1-β, IL-8/CINC-1, IL-10, and PGE2 levels (ELISA), and (5) qRT-PCR for TNF-α, IL1-β, COX-2, iNOS, RANK and RANKL. Blood samples were collected at 11th day for AST, ALT, creatinine, total alkaline phosphatase (TALP), and bone alkaline phosphatase (BALP) dosage. P. floribundum (10mg/kg) decreased alveolar bone loss, MPO activity nitrite/nitrate levels, oxidative stress, TNF-α, IL1-β, IL-8/CINC-1, and PGE2 gingival levels, and transcription of TNF-α, IL1-β, COX-2, iNOS, RANK, and RANKL genes, while elevated both BALP serum levels and IL-10 gingival levels. The animals did not show signs of toxicity throughout the experimental course. Compounds 6,7-dimethoxycoumarin and 6,7-dimethoxy- 3-nitrocoumarin (1 mg / kg) also decreased levels of bone resorption. These findings show that P. floribundum has anti-inflammatory and anti-resorptive and that its isolated and semisynthetic compounds represent an interesting biotechnological tool.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41535