http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do | - |
dc.contributor.author | Silva, André Renan Costa | - |
dc.contributor.author | Texeira, Leandro de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Renan Costa; TEXEIRA, Leandro de Oliveira. Estudo de um depósito de fluxo gravitacional associado ao Lineamento de Patos em Nova Olinda, Ceará. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Nova Olinda and the Araripe Basin present an mass flow deposit ever studied, therefore appropriate to a recent study of sediment transport, more specifically, gravitational transport. The tectonic context of the basin evolution with high cliffs and climate setting subject to episodic rains couid be favourable to mass-flow induced movements that once identifled, allow analysing texture, composition and sedimentary structures related to these movements. The relevance of this research is the fact that deposits fomied by high viscosity flows had never been the main focus of a detailed investigation in natural deposits, whether or not related to the evolution of Araripe basin and Nova Olinda region. Performing fades analysis, identification of the framework rock types, matrix sampiing and laboratory and statistics analyses, the present study evaluated the provenance and dynamics of high viscosity sedimentary transport of the targeted deposit. The performed analyses define the deposit as a stacking of paraconglomerates grading to coarse and muddy sandstones, with occurrence of subarkose granule clasts. The grain size analyses points to coarse particles, especialiy granule-sized gravei, very coarse, coarse and medium sand, and including low but clear mud content. The binocular microscope analysis revealed a low sphericity grade of faceted to sub-faceted grains, and a roundness from angular to subangular. The resemblance between the samples suggests a same reworking levei from the source area and low textura) maturity of the matrix. The rheology expressed by texture and sedimentary structures makes aliuvial fans, precisely it depositional lobes, the better geological model for the studied outcrop. The mylonitic gneiss texture of the grains reinforces the association to shear deformed areas, affected by the Patos Lineament. The provenance of the deposit is related to metamorphic souce areas as pointed by a gravei framework compatible with the Piancó-Alto Brígida and Alto Pajeú terrains. The origin of the deposit remains uncertain between either the Silurian of the Araripe Basin (Cariri Formation) or late Cenozoic successions. The triggering agent also remains undefined in its nature between climate (rains), tectonics (associated to the Patos Lineament), or both combined. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depósitos de fluxo gravitacional | pt_BR |
dc.subject | Lineamento de patos | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Araripe | pt_BR |
dc.subject | Sediment gravity-flow deposits | pt_BR |
dc.subject | Patos Lineament | pt_BR |
dc.subject | Araripe Basin | pt_BR |
dc.title | Estudo de um depósito de fluxo gravitacional associado ao Lineamento de Patos em Nova Olinda, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva Filho, Wellington Ferreira da | - |
dc.description.abstract-ptbr | O município de Nova Olinda apresenta um depósito de fluxo de massa jamais estudado, apropriado ao estudo recente de transporte sedimentar, mais especificamente o transporte gravitacional. O contexto tectônico de evolução da bacia com grandes escarpas e perfil climático sujeito a chuvas episódicas seria propício a indução de movimento de fluxo de massa que, uma vez identificado, permite analisar textura, composição e estruturas sedimentares relacionadas a esse tipo de fluxo. A importância desse tipo de estudo é ressaltada pelo fato de depósitos formados por fluxo de alta viscosidade jamais serem objeto de investigação detalhada em depósitos naturais, possivelmente relacionados à evolução da Bacia do Araripe e à região de Nova Olinda. Através de análise de fácies, classificação de litotipos do arcabouço, coleta de amostras da matriz e análises laboratoriais e estatísticas este trabalho avaliou a proveniência e a dinâmica do transporte sedimentar de alta viscosidade do depósito em questão. As análises realizadas definem o depósito como um empilhamento de paraconglomerados gradando para arenitos grossos e lamíticos com ocorrência de clastos e grânulos subarcoseanos. A granulometria das amostras da matriz indica componentes grossos, com destaque para cascalho na fração grânulo, areias muito grossa, grossa e média, porém evidente teor de lama. O estudo com lupa binocular revelou um grau de esfericidade baixo para os grãos, geralmente de facetados a subfacetados, e arredondamento de anguloso a subanguloso. A semelhança entre as amostras sugere um mesmo grau de retrabalhamento a partir da área fonte e baixa maturidade textura' da matriz. A reologia expressa pela textura e estruturas sedimentares faz com que leques aluviais, mais precisamente seus lobos de deposição, sejam o melhor modelo geológico para o afloramento estudado. A textura milonítica dos grãos de gnaisse reforça sua associação a terrenos deformados por cisalhamento junto ao Lineamento de Patos. A proveniência do depósito está relacionada a áreas fontes de assinatura metamórfica dada pelo arcabouço compatível com os terrenos Piancó-Alto Brígida e Alto Pajeú. A origem do depósito se encontra incerta entre o siluriano da Bacia do Araripe (Fm. Cariri) e sucessões cenozóicas posteriores. O agente desencadeador também se apresenta indeterminado entre uma natureza climática (chuvas), tectônica (relacionado ao Lineamento de Patos) ou ambos em associação. | pt_BR |