Tipo: TCC
Título: Análise petrográfica de arenitos e seus minerais pesados na formação barbalha em Nova Olinda - CE
Autor(es): Alves, Vitor Azevedo
Orientador: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do
Palavras-chave: Petrografia;Minerais pesados;Formação Barbalha;Formação Crato;Bacia do Araripe
Data do documento: 2017
Citação: ALVES, Vitor Azevedo. Análise petrográfica de arenitos e seus minerais pesados na formação barbalha em Nova Olinda - CE. 57 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Formação Barbalha é a primeira unidade litoestratigráfica da sequência Aptiana- Albiana, Cretáceo Inferior, da Bacia do Araripe. Formada predominantemente por arenitos intercalados por lamitos e folhelhos, com ocorrência de níveis delgados de conglomerados, ocorre sotoposta à Formação Crato, esta reconhecida por seus calcários laminados ricos em fósseis, intercalados por rochas areníticas e folhelhos. Neste trabalho, visou-se elucidar questões pendentes acerca destas unidades, como por exemplo, a proveniência, o retrabalhamento e o grau diagenético sofrido pelos arenitos através da petrografia convencional e de minerais pesados. A análise petrográfica dos arenitos do segundo ciclo deposicional da Fm. Barbalha apresentou grande semelhança com aquela dos arenitos basais da Fm. Crato, sendo classificados como quartzo-wackes. Entretanto, apresentaram divergências com relação à composição mineralógica da matriz, com a Fm. Barbalha apresentando composição calcifica, em contraposição à Fm. Crato, com composição filossilicática. Isto sugere que os pulsos de descarga fluvial bacia lacustre adentro interagiram mais com o fundo e com as águas alcalinas nos arenitos da Fm. Barbalha. Através da identificação de minerais pesados de ambas as unidades, foi possível notar na Fm. Barbalha uma assembleia mineralógica com proporções maiores de minerais alterados (alterita), com propriedades ópticas menos nítidas e grãos mais obliterados, indicando um grau de alteração maior para esta unidade. Com o estabelecimento de um índice de proveniência pela razão granada-zircão, os valores apresentados pela Fm. Crato se mostraram superiores, indicando um grau de contribuição mais metamórfico. A Fm. Barbalha apresentou valores divergentes, sugerindo tanto uma mudança de proveniência em relação à Fm. Crato como uma variação dentro da própria unidade. Análises estatísticas dos minerais pesados corroboram a pouca afinidade encontrada entre as unidades, seja por proveniência primária ou alteração secundária, sugerindo que os arenitos das seções estudadas possuíram diferentes sistemas de drenagem e deposição.
Abstract: The Barbalha Formation is the first lithostratigraphic unit from Aptian-Albian stage, Lower Cretaceous, Araripe Basin. Mainly formed by sandstones intercalated with mudstones and shales, and occurrences of fine-layered conglomerates, Barbalha Fm. underlies the Crato Formation which is recognized by fossil-rich laminated limestones intercalated with sandstones and shales. This study aims to answer pending questions about these units e.g. correlation, provenance, reworking and diagenetic degree of sandstones through petrography and heavy mineral analyses. The petrography of samples from the top of Barbalha Fm. showed great resemblance with those from the bottom of the Crato Fm. with both sandstones being classified as quartz-wackes. However, the mineralogical composition of matrix showed divergence between those units where the Barbalha Fm. has a calcite composition whereas the Crato Fm. has a phyllosilicate composition. It suggests that pulses of fluvial discharge towards a lacustrine basin have interacted more conspicuously with the bottom and with alkaline waters in the Barbalha Fm sandstones. Through identification of heavy minerais from both units it was possible to notice that mineralogical assembly from Barbalha Fm. has larger amounts of altered minerais (alterite), minerais with unclear optical properties and obliterated grains, indicating a higher alteration degree in this unit. Establishing a garnet-zircon provenance índex ratio, the Crato Fm. samples showed higher values, indicating a larger degree of metamorphic contribution. The Barbalha Fm. showed more divergent values which suggest both a change in the provenance between and within the unit. Statistical analyses of the heavy minerais corroborate the lower affmity found between these units either by primary provenance or secondary weathering, suggesting that the studied sandstones had different drainage and depositional systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41191