http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41185Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Eliakim Martins | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eliakim Martins. Contribuição por ascensão capilar em diferentes níveis do lençol freático ao desenvolvimento da cultura da alface. 2017. 71 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research had as premise that the rate of capillary rise from the groundwater table would be able to supply the water needs of the culture and had as general objective to obtain, using the American lettuce cultivars Lucy Brow and Gloriosa, information that identifies the relations of response to capillary rise rates and depth levels of the groundwater. Specifically, the research sought to evaluate, from production variables, the response of the cultivars to depth levels of the water table; to calculate the SEW30 values for the groundwater depths established in a given interval and to establish crop productivity ratios at these water stress levels, as well as to provide information on the capillary rise rates from six depths of the groundwater table and based on the water needs of the crop. The experiment was installed in a physical model of drainage lysimeters, which allow, through piezometers, the control of the water table level from a water inlet system fed by a water box and output through drains For the treatments, seven lysimeters were used, and in six of them the only hydric supply to the crop occurred through capillary rise from the groundwater to the depths of 0.10 m; 0.15 m; 0.20 m; 0.25 m; 0.30 m and 0.35 m and only a lysimeter with irrigation and absence of water table. Daily, in addition to the monitoring of groundwater levels, water tension information was collected in the soil through tensiometers, and the necessary cultural treatments were carried out for the development of the crop. The results showed that the level of groundwater kept at 0.20 m from the soil surface was able to supply the water demand of the lettuce crop in sandy soil. The levels of the water table were significant at 1% level when analyzing data on productivity, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and efficiency of water use by the crop. The crop productivity data related to the SEW30 excess water stress index showed that water deficit stress was more limiting than water excess stress. These results allowed the following conclusions: - The physical factor-product relationship signals to a water table at 0,20 m as the most viable option in terms of crop response; - In the cultivation of American lettuce for conditions of excess water in the soil should be given preference to the establishment of the cultivar Gloriosa to the detriment of the cultivar Lucy Brow; - The high values of flow density allowed to corroborate with the premise of the thesis, that is, they were able to supply the water needs of the crop during its cycle. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades hídricas | pt_BR |
| dc.subject | Franja capilar | pt_BR |
| dc.subject | Crop requirement | pt_BR |
| dc.subject | Capillary fringe | pt_BR |
| dc.title | Contribuição por ascensão capilar em diferentes níveis do lençol freático ao desenvolvimento da cultura da alface | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve como premissa que a taxa de ascensão capilar oriunda do lençol freático seria capaz de suprir as necessidades hídricas da cultura e teve como objetivo geral obter, utilizando-se as cultivares de alface americana Lucy Brow e Gloriosa, informações que identifiquem as relações de resposta da cultura às taxas de ascensão capilar e aos níveis de profundidade do lençol freático. Especificamente, a pesquisa buscou avaliar, a partir de variáveis de produção, a resposta das cultivares a níveis de profundidade do lençol freático; calcular os valores de SEW30 para as profundidades do lençol freático estabelecidas em determinado intervalo e estabelecer relações de produtividade da cultura a estes níveis de estresse por excesso de água, além de fornecer informações relativas às taxas de ascensão capilar oriundas de seis profundidades do lençol freático e analisar com base nas necessidades hídricas da cultura. O experimento foi instalado em um modelo físico de lisímetros de drenagem, os quais permitem, através de piezômetros, o controle do nível do lençol freático a partir de um sistema de entrada d’água alimentado por uma caixa d’agua e de saída através de drenos. Para os tratamentos foram utilizados sete lisímetros, sendo que em seis deles a única oferta hídrica à cultura ocorria através de ascensão capilar oriunda do lençol freático às profundidades de 0,10m; 0,15m; 0,20m; 0,25m; 0,30m e 0,35m e apenas um lisímetro com irrigação e ausência de lençol freático. Diariamente, além do monitoramento dos níveis de lençol freático, foram coletadas informações de tensão de água no solo através de tensiômetros, e realizados os tratos culturais necessários ao desenvolvimento da cultura. Os resultados demonstraram que o nível de lençol freático mantido a 0,20m da superfície do solo foi capaz de suprir a demanda hídrica da cultura da alface em um solo arenoso. Os níveis do lençol freático se mostraram significativos em nível de 1% ao se analisar dados de produtividade, fotossíntese, transpiração, condutância estomática e eficiência do uso da água pela cultura. Os dados de produtividade da cultura relacionados ao índice de estresse por excesso de água SEW30 demonstraram que o estresse por déficit de água foi mais limitante que o estresse por excesso de água. Estes resultados permitiram as seguintes conclusões: - A relação física fator-produto sinaliza para um lençol freático a 0,20m como a opção mais viável em termos de resposta da cultura; - No cultivo da alface americana para condições de excesso de água no solo deve-se dar preferência ao estabelecimento da cultivar Gloriosa em detrimento da cultivar Lucy Brow; - Os elevados valores de densidade de fluxo permitiram corroborar com a premissa da tese, ou seja, foram capazes de suprir as necessidades hídricas da cultura ao longo do seu ciclo. | pt_BR |
| dc.title.en | Contribution by capillary ascension in different levels of the water table to the development of alface culture. | pt_BR |