http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alcântara, João Fernando Lima | - |
dc.contributor.author | Alencar, Alisson Sampaio de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Alisson Sampaio de Carvalho. Máquina de Aprendizagem Mínima: aspectos teóricos e práticos. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Minimal learning machine (MLM) is a supervised learning algorithm based on a linear mapping between input and output distance matrices. After the learning step, the corresponding output prediction for new incoming inputs is achieved by solving a multilateration problem. Given its simple formulation, quick training and good accuracy, MLM has been used successfully in several applications. However, it should be noted that such models still need a detailed analysis of some of their steps. This paper presents three contributions regarding the MLM analysis. Initially will be presented the proof of the interpolation capacity of an MLM model. Afterwards, experimental analyzes of the steps of selection of reference points and estimation of the output will be presented. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Máquina de aprendizagem mínima | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de interpolação | pt_BR |
dc.subject | Multilateração | pt_BR |
dc.title | Máquina de Aprendizagem Mínima: aspectos teóricos e práticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, João Paulo Pordeus | - |
dc.description.abstract-ptbr | A máquina de aprendizagem mínima (Minimal Learning Machine, MLM) é um método de aprendizado supervisionado cujo treinamento se dá a partir da construção de um mapeamento linear entre matrizes de distâncias obtidas nos espaços de entrada e saída dos dados. Após o treinamento, a saída correspondente a um novo padrão é encontrada pela solução de um problema de multilateração. Dada a sua formulação simples, treinamento rápido e boa acurácia, a MLM tem sido utilizada com sucesso em várias aplicações. Entretanto, deve-se destacar que tais modelos ainda carecem de uma análise detalhada de algumas das suas etapas. Este trabalho apresenta três contribuições referentes a análise MLMs. Inicialmente será apresentada a prova da capacidade de interpolação de um modelo MLM. Posteriormente serão apresentadas análises experimentais das etapas de seleção de pontos de referência e estimação da saída. | pt_BR |
dc.title.en | Minimal Learning Machine: theoretical and practical aspects | pt_BR |