http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41097| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Anestesia dentária: compreendendo a percepção do cirurgião-dentista e dos pacientes |
| Autor(es): | Leite, Bianca Palhano Toscano |
| Orientador: | Moreira Neto, José Jeová Siebra |
| Palavras-chave: | Anestesia Local;Dor;Ansiedade;Odontólogos |
| Data do documento: | 26-Fev-2019 |
| Citação: | LEITE, B. P. T. Anestesia dentária: compreendendo a percepção do cirurgião-dentista e dos pacientes. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A anestesia dentária é um dos procedimentos mais realizados na prática clínica. O medo, a ansiedade e o estresse gerados pela expectativa desse procedimento tem sido foco de muitos estudos, que mostram que os pacientes e os cirurgiões-dentistas (CDs) têm sido afetados por esses sentimentos. Com o objetivo de buscar compreender a percepção do CD e do paciente sobre o procedimento clínico de anestesia dentária, este estudo descreve os dados com abordagem quanti-qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram CDs clínico-gerais e pacientes que tenham recebido pelo menos uma vez o procedimento de anestesia dentária. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, os pacientes foram selecionados e o estudo foi dividido em três fases: observação, entrevista semiestruturada com o paciente e o CD e entrevista quantitativa com os pacientes nas salas de espera. A análise dos dados qualitativos foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin (2011) e foi realizada a estatística descritiva dos dados quantitativos com as variáveis comparadas pelos testes exatos de Fisher, qui-quadrado de Pearson ou Wilcoxon. A maioria dos pacientes relatou não sentir dor nos procedimentos odontológicos, apesar da nítida ansiedade dentária. O valor encontrado pela escala visual analógica para medir dor na anestesia foi 2,26. Os CDs, de maneira geral, sentem-se seguros e tranquilos ao aplicar anestesia, exceto em pacientes ansiosos e, além disso, acham a profissão estressante. Com a melhor compreensão da anestesia dentária e dos sentimentos nela envolvidos, o CD pode utilizar técnicas adequadas para melhorar o conforto, o medo e a ansiedade dos pacientes, reduzindo os níveis de dor e seu estresse. |
| Abstract: | Dental anesthesia is one of the most accomplished procedures in clinical practice. The dental fear, anxiety and stress generated by the expectation of this procedure has been the focus of many studies, which show that patients and dentists have been affected by these feelings. In order to understand the perception of dentists and patient about the clinical procedure of dental anesthesia, this study describes the data with quantitative-qualitative approach. The subjects of the research were dentists and patients who had received the dental anesthesia procedure at least once. After approval by the Research Ethics Committee, the patients were selected and the study was divided into three phases: observation, semi-structured interview with patients and dentists, and quantitative interview with patients in the waiting rooms. The analysis of the qualitative data was performed based on the content analysis of Bardin (2011) and the descriptive statistics of the quantitative data were performed with the variables compared by the exact Fisher, Pearson or Wilcoxon chi-square tests. Most patients reported no pain in dental procedures, despite the distinct dental anxiety. The value found by the visual analogue scale to measure pain in anesthesia was 2.26. Dentists generally feel safe and quiet when applying anesthesia, except in anxious patients, and in addition, find the profession stressful. With a better understanding of dental anesthesia and the feelings involved in it, dentists can use appropriate techniques to improve patients' comfort, fear and anxiety and thereby reduce levels of pain and stress. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41097 |