http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo Marinho de | - |
dc.contributor.author | Landim, Diego Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Diego Santos. Estudo comparativo entre certificações ambientais para edificações com foco na fator verde. 2019. 124 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last few decades, environmental problems have become increasingly apparent, as natural reserves are gradually becoming extinct, and negative environmental effects, such as global warming, are increasingly worse. In this sense, certifications were created that enable the use of natural resources in a more conscious way such as: Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), High Environmental Quality (AQUA) and Green Factor. Considering this growing concern with the environment, this work aims to evaluate the effects of sustainability certificates on buildings and society, as well as evaluate legislative projects that aim to fulfill the same role as certificates. The work methodology was bundled in existing research and articles, so that such certifications LEED, AQUA and Green Factor could be compared and compared among them, emphasizing a Green Factor, because it is a certification elaborated by the Municipal Department of Urbanism. and Environment (SEUMA) of Fortaleza / CE. In this way, the present program will be better visualized for a Green Factor certification, while the best indicators are the best and most recent, aiming to propose proportions, so that it is subject to compete with certifications of greater support. Thus, with the process of going through a process of adaptation to incorporate municipal legislation, since the data are favorable to banks, social and environmental. Keywords: LEED; AQUA; Green Factor; Sustainability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leed | pt_BR |
dc.subject | Aqua | pt_BR |
dc.subject | Fator Verde | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre certificações ambientais para edificações com foco na fator verde | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas os problemas ambientais se tornaram cada vez mais notórios, pois aos poucos as reservas naturais começam a se extinguir e os efeitos ambientais negativos, como o aquecimento global, estão cada vez piores. Neste sentido, foram criadas certificações que possibilitam a utilização dos recursos naturais de maneira mais consciente como: o Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), o Alta Qualidade Ambiental (AQUA) e a Fator Verde. Tendo em vista essa crescente preocupação com o meio ambiente, este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos dos certificados de sustentabilidade nas construções e na sociedade, assim como avaliar projetos legislativos que tenham por objetivo cumprir o mesmo papel que os certificados. A metodologia de trabalho foi embasada em pesquisas a manuais e artigos existentes, de modo que essas certificações LEED, AQUA e Fator Verde pudessem ser caracterizadas e comparadas entre si, ressaltando a Fator Verde, por se tratar de uma certificação elaborada pela Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente (SEUMA) de Fortaleza/CE. Desta forma, o presente estudo propõe dar maior visibilidade para a certificação Fator Verde, ao exibir os pontos positivos e negativos, buscando assim propor melhorias, para que esta esteja apta a concorrer com certificações de maior respaldo. Assim sendo, com algumas melhorias esta poderia passar por um processo de adequação para ser incorporada a legislação municipal, visto que o desenvolvimento sustentável proporciona benefícios financeiros, sociais e ambientais. Descritores: LEED; AQUA; Fator Verde; Sustentabilidade. | pt_BR |
dc.title.en | Estudo comparativo entre certificações ambientais para edificações com foco na fator verde | pt_BR |