Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Vettorazzi, Mayra Bezerra-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: VETTORAZZI, M. B. (2018)
dc.description: VETTORAZZI, MAYRA BEZERRA. FURTADO NETO, MANUEL ANTONIO DE ANDRADE (Orientador). MOURA, ARLINDO DE ALENCAR ARARIPE NORONHA(Co-orientador). PARÂMETROS SEMINAIS E PROTEOMA DO SÊMEN DE ARIACÓ (Lutjanus synagris, Perciformes) TRATADOS COM GONADOTROPINA CORIÔNICA HUMANA (hCG). 2018. fl.:159. Tese. Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais. Instituto de Ciências do Mar. Universidade Federal do Ceará. 2018. Fortaleza-CE.
dc.description.abstract: Human Chorionic Gonadotropine (hCG) enhances spawning in snappers, especially based on the production and quality of eggs and hatching success rates. The objective of the present study was to evaluate sperm parameters and semen proteome from lane snapper males subjected to hormonal therapy with hCG. Proteins were analyzed by SDS-PAGE prefractionation combined with indentification by ESI-Q-TOF mass spectrometry. Using this approach, we detected 30 band types with a total of 71 identified proteins in lane snapper semen. Creatine kinase, tubulin, heat shock cognate 71, heat shock protein 60, peroxiredoxin 1and 3 were present in high abundance in semen of lane snapper. PSP-I, HSP90AA1, ubiquitin carboxi-terminal hydrolase 5 and transferrin were differentially expressed in semen from hCH-treated fish. hCG increased sperm concentration, morphologically normal sperm, soluble protein concentration and five different bands in lane snapper semen. Most of lane snapper semen proteins present binding and catalytic activity (hydrolases and transferases). Semen proteins that were over expressed after hCG treatment are potentially involved in ATP storage, cellular composition and sperm protection. This is the first description of semen parameters and proteome of lane snapper semen after hCG treatment. Such discoveries open new opportunities for research to improve technologies for fish reproduction and preservation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteoma
dc.subjecteletroforese
dc.subject: Espermática
dc.subject: Peixe
dc.subject: Plasma seminal
dc.subjecth: CGpt_BR
dc.title: Parâmetros seminais e proteoma do sêmen de ariacó (Lutjanus synagris, Perciformes) tratados com gonadotropina coriônica humana (hcg)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.description.abstract-ptbr: A gonadotrofina coriônica humana (hCG) melhora a desova em peixes vermelhos, especialmente se considerado a produção e qualidade de ovos e a taxa de eclosão. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros seminais e o proteoma do sêmen de ariacó submetidos à terapia hormonal com hCG. As proteínas foram analisadas por eletroforese unidimentisonal em gel de poliacrilamida SDS-PAGE combinada com identificação por espectrometria de massas ESI-Q-TOF. Esta é a primeira análise do proteoma do sêmen de ariacó, e detectou 32 tipos de banda, com um total de 71 proteínas identificadas. Creatine kinase, tubulina, heat shock cognate 71, heat shock protein 60, peroxiredoxin 1 e 3 estiveram entrea as proteínas de maior abundância no semen de ariacó. PSP-I, HSP90AA1, ubiquitin carboxi-terminal hydrolase 5 e transferrin foram diferencialmente expressas no semen de peixes tratados com hCG. O hCG aumentou a concentração espermática, o número de espermatozoides morfologicamente normais, a concentração de proteínas solúveis e cinco diferentes bandas no sêmen de ariacó. A maioria das proteínas do sêmen de ariacó apresenta atividade ligante e catalisadora (hidrolases e catalases). As proteínas seminais que foram diferencialmente expressas após o tratamento com hCG estão envolvidas potencialmente com estocagem de ATP, na composição celular e na proteção espermática contra oxidação. Esta é a primeira descrição dos parâmetros seminais e proteoma do sêmen de ariacó após o tratamento com hCG. Estas descobertas abrem novas oportunidades para pesquisas que aprimorem tecnologias para a reprodução de peixes e preservação de espermatozoides.