Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gallo, Margareth Borges Coutinho-
dc.contributor.author: Oliveira, Raul Vitor Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, R. V. F. de. Resistência cruzada glifosato-antibiótico em bactérias gram negativas de amostras de solo de diferentes sistemas de manejo agrícola em Eusébio-CE. 2018. 70 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Brazil is a world Champion in the use of agrochemicals, being glyphosate one of the most commercializedin the country. The indiscriminate use of this substance brings consequences, of which many are still little known, to the environment and human health. Recent studies indicate glyphosate is related to the emergence of multidrug-resistant antibiotic strains. The presente work aimed to evaluate the occurrence of glyphosate/antibiotic cross resistance among Gram negative bactéria isolated from soils submitted to differentforms of agricultural management and in unmanaged soil in the municipality of Eusébio-CE. The cross resistance of isolates was verified by means of antibiograma. The results revealed 86% of isolatesas resistantto Ampicillin, and the occurrence of multiresistant strains in all studied soils. The methods used in this work were able to demonstrate the cosselection of strains resistant to differentantibiotics by glyphosate in environmental samples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Impacto ambiental - Eusébio (CE)
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Glifosato - Aspectos ambientais
dc.subject: Antibióticos - Resistência
dc.title: Resistência cruzada glifosato-antibiótico em bactérias gram negativas de amostras de solo de diferentes sistemas de manejo agrícola em Eusébio-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carneiro, Fernando Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil é campeão mundial no uso de agrotóxicos sendo o glifosato um dos mais comercializados o país. O uso indiscriminado dessa substância traz consequências, das quais muitas ainda são pouco conhecidas, para o meio ambiente e saúde humana. Estudos recentes indicam que o glifosato está relacionado ao surgimento de cepas bacterianas multirresistentes a antibióticos. O presente trabalho buscou avaliar a ocorrência de resistência cruzada glifosato/antibióticos em bactérias Gram negativas isoladas de solos submetidos a diferentes formas de manejo agrícola e em solo não manejado do município de Eusébio-CE. A resistência cruzada dos isoladosfoi verificada por meio de antibiograma. Os resultados mostraram que 86% dos isolados foram resistentes à Ampicilina, e que houve a ocorrência de cepas multirresistentes em todos os tipos de solos estudados. Os métodos utilizados nestetrabalho foram capazes de demonstrar a cosseleção de cepas resistentes a diferentes antibióticos pelo glifosato em amostras ambientais.