Tipo: Dissertação
Título: Manejo da irrigação com combinações de adubos químicos e orgânicos na cultura do rabanete no litoral nordestino
Título em inglês: Irrigation handling with combinations of chemical fertilizers and organic in radish culture in nordestino coa
Autor(es): Silva, Luana Soares da
Orientador: Azevedo, Benito Moreira de
Palavras-chave: Raphanus Sativus L.;Adubação orgânica;Adubação mineral
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Luana Soares da. Manejo da irrigação com combinações de adubos químicos e orgânicos na cultura do rabanete no litoral nordestino. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Objetivou-se avaliar, em dois experimentos, a relação entre lâminas de irrigação e tipos de adubos, para definir um manejo de irrigação otimizado e verificar a viabilidade e aproveitamento de resíduos orgânicos na produção de rabanete. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas 5 x 5, com quatro repetições e três plantas por vaso. No primeiro experimento, em campo, os tratamentos primários foram cinco lâminas de irrigação (30%; 60%; 90%; 120% e 150% da evapotranspiração de referência estimada pelo método do tanque Classe “A”), e os tratamentos secundários foram uma testemunha e quatro tipos de adubações (adubo mineral; biofertilizante; adubo mineral + biofertilizante e biofertilizante + cinza vegetal). No segundo experimento, em ambiente protegido, os tratamentos primários foram cinco lâminas de irrigação (30%; 60%; 90%; 120% e 150% da evapotranspiração de referência estimada pelo método do tanque Classe “A”), e os tratamentos secundários foram uma testemunha e quatro tipos de adubações (adubo mineral, adubo mineral + cinza vegetal; cinza vegetal e biofertilizante + cinza vegetal). Foram analisadas as seguintes variáveis respostas: massa fresca do tubérculo; massa seca do tubérculo; comprimento do tubérculo; diâmetro do tubérculo; massa fresca da parte aérea; massa seca da parte aérea; área foliar e produtividade. No primeiro experimento, todas as variáveis respostas foram influenciadas significativamente pelo fator adubo. No segundo experimento, com exceção do diâmetro do tubérculo, que foi influenciado pela interação entre lâmina de irrigação e adubo, as demais variáveis respostas foram influenciadas significativamente pelo fator adubo. No primeiro experimento, o melhor adubo para a maioria das variáveis respostas é a combinação de biofertilizante + adubo mineral. No segundo experimento, os melhores adubos para a maioria das variáveis repostas são a combinação de cinza + adubo mineral e o adubo mineral.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the relationship between irrigation sludge and fertilizer types in two experiments to define an optimized irrigation management and to verify the viability and use of organic residues in radish production. The experiments were conducted in the experimental area of the Agrometeorological Station of the Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brazil. The experimental design was a randomized block design, in 5 x 5 subdivided plots, with four replications and three plants per pot. In the first field experiment, the primary treatments were five irrigation slides (30%, 60%, 90%, 120%, and 150% of the reference evapotranspiration estimated by the Class “A” tank method), and the secondary treatments were one (fertilizer, biofertilizer, mineral fertilizer + biofertilizer, and biofertilizer + vegetable ash). In the second experiment, in the protected environment, the primary treatments were five irrigation slides (30%, 60%, 90%, 120% and 150% of the reference evapotranspiration estimated by the Class A tank method), and the secondary treatments were a witness and four types of fertilizers (control, mineral fertilizer, mineral fertilizer + vegetable ash, vegetable ash, and biofertilizer + vegetable ash). The following responses were analyzed: fresh tuber mass; dry mass of tuber; tuber length; tuber diameter; fresh shoot mass; dry shoot mass; leaf area; and productivity. In the first experiment, all the response variables were significantly influenced only by the fertilizer factor. In the second experiment, except for the tuber diameter, which was influenced by the interaction between the irrigation blade and the fertilizer, the other response variables were also significantly influenced only by the fertilizer factor. In the first experiment, the best fertilizer for most response variables is the combination of biofertilizer + mineral fertilizer. In the second experiment, the best fertilizers for most variables are the combination of biofertilizer + mineral fertilizer and mineral fertilizer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40926