http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valentini, Antoninho | - |
dc.contributor.author | Júnior, Moacir José da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Moacir José da. Efeito da variação das propriedades ácidas do catalisador sobre o processo de desidratação catalítica do glicerol em fase gás. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the dehydration of the glycerol investigation with the goal of yield acetol and acrolein, were synthetized oxide containing alumina within support and above it, different salts of oxide within of Sb, W, Nb, Ce. Above this was addiction the oxide of copper. The materials synthesis was do two paths. Via Pechini and wet impregnation, with the target of to compare the methods. Then all solids were characterized by XRD, BET, TPR, SEM, TG and Pyridine Adsorption. Subsequently all materials were submitted the test catalytic. The materials prepared by web impregnation showed high activity and the catalyst of niobium (conversion remained stable) and cerium (conversion showed decreased with time) if showed more efficient (conversion above 80%) in the test with time of 5 hours and solution of glycerol 10%wt. Materials containing W were active (conversion above 80%) with exception of the W/Al, however showed decrease of the activity with the time. For most solids the acetol was the major yield. Highlighted the solids containing Sb presented very low catalytic activity (conversion below 10%). This were submitted the test of ethanol dehydration forward a better know of the weak acidic. Eventually, oxides were characterized after the test catalytic forward best understand of the results obtained. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Glicerol | pt_BR |
dc.subject | Alumina | pt_BR |
dc.subject | Óxido de antimônio | pt_BR |
dc.subject | Sítio ácido | pt_BR |
dc.subject | Acroleína | pt_BR |
dc.subject | Acetol | pt_BR |
dc.title | Efeito da variação das propriedades ácidas do catalisador sobre o processo de desidratação catalítica do glicerol em fase gás | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na investigação da desidratação do glicerol com o objetivo de produzir acetol e acroleína, foram sintetizados óxidos contendo alumina como suporte e sobre ela, diferentes óxidos tais como de Sb, W, Nb, Ce. Sobre estes foi adicionado o óxido de cobre. A síntese dos materiais se deu por duas formas. Via Pechini e via impregnação úmida, com o propósito de comparar os métodos. Em seguida todos os sólidos foram caracterizados por DRX, BET, TPR, MEV, TG e Adsorção de Piridina. Na sequência os materiais foram submetidos ao teste catalítico. Os materiais elaborados por impregnação úmida apresentaram atividade elevada e os catalisadores de nióbio (conversão se manteve estável) e cério (conversão apresentou decrescimento com o tempo) se mostraram mais eficientes (conversão acima de 80%) no teste com duração de 5 horas e solução de glicerol 10% em massa. Os materiais contendo W se mostraram ativos (conversão acima de 80%) com exceção do W/Al, porém apresentaram decrescimento da atividade com o tempo. Para a maioria dos sólidos o acetol foi o produto majoritário. Em destaque, os sólidos contendo Sb apresentaram baixíssima atividade catalítica (conversão abaixo de 10%). Estes foram então submetidos ao teste de desidratação do etanol para um melhor estudo de sua fraca acidez. Finalmente, os óxidos foram caracterizados após os testes para melhor compreensão dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of the variation of the acidic properties of the catalyst on the catalytic dehydration process of the gas phase glycerol | pt_BR |