http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Izabelle Santana | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, I. S. Inventário e caracterização da ictiofauna da praia da Pedra Rachada, Paracuru – CE. 2018. 39 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reefs are characterized by environments of vast diversity and species richness. Marine ichthyofauna, at some stage in their life cycle, can use these ecosystems for food, shelter, nursery and breeding. In Brazil, these ecosystems can be found more frequently on the coast of Maranhão, extending to the region of Abrolhos in Bahia. Environmental factors strongly nfluence the incidence of coral communities. Anthropogenic factors such as the constant activities in the coastal zone and also natural changes in the environment impact the structure of these ecosystems. Because of these impacts, reefs are classified as ecosystems with significant degradation. The present study was carried out on the beach of Paracuru -CE, where monthly and daytime visual censuses were carried out in tide pools, from May 2014 to August 2016, with the purpose of obtaining knowledge of the ichthyofauna presnt in this environment. After the censuses, the occurrence, geographical distribution, residence, association with the substrate, trophic category, vulnerability and degree of threatened species that compose the Ítia assembly were recorded. Thirty-three species belonging to 22 families were registered, where the family with the highest number of individuals was Haemulidae, which justifies the predators of mobile invertebrates being the most abundant. Most species occur only in the Western Atlantic. It was observed that permanent residents are not very abundant and uncommon, however, this category was the one that presented the largest number of species, an expected result since these species present specific adaptations to live their whole life cycle in tide pools. About 37% of the species were found to be associated with all substrate categories (rock structure, position in the water column, sand and intermediate zone). Fisheries and anthropogenic activities in the region are the main threats to the species. However, according to the information obtained on the IUCN RedList website, 64% of the species recorded in this study have a degree of '' Unconcernant '' vulnerability. This study is of great importance as it will serve as a basis for future work to be carried out in the region, besides being important for the creation of possible management plans so that these habitats and the community that inhabits it are conserved in an appropriate way. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema - Paracuru (CE) | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.title | Inventário e caracterização da ictiofauna da praia da Pedra Rachada, Paracuru – CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os recifes são caracterizados por serem ambientes de vasta diversidade e riqueza de espécies. A ictiofauna marinha, em alguma fase do seu ciclo de vida, pode utilizar esses ecossistemas para alimentação, abrigo, berçário e reprodução. No Brasil, esses ecossistemas podem ser encontrados com maior frequência no litoraldo Maranhão, se estendendo até a região de Abrolhos na Bahia. Fatores ambientais influenciam bastante na incidência de comunidades coralíneas. Fatores antropogênicos como as constantes atividades na zona costeira e também mudanças naturais no ambiente impactam a estrutura desses ecossistemas. Devido a esses impactos, os recifes são classificados como os ecossistemas com significativa degradação. O presente estudo foi realizado na praia de Paracuru -CE, onde foram realizados censos visuais mensais e diurnos em poças de maré, no período de maio de 2014 a agosto de 2016, com o propósito de obter conhecimento da ictiofauna presente nesse ambiente. Após os censos, foram registradas a ocorrência, distribuição geográfica, residência, associação ao substrato, categoria trófica, vulnerabilidade e grau de ameaça das espécies que compõem a assembleia íctia. Foram registradas 33 espécies, pertencentes a 22 famílias, onde a família com maior representatividade quanto ao número de indivíduos foi a Haemulidae, o que justifica os predadores de invertebrados móveis serem os mais abundantes. A maioria das espécies ocorrem apenas no Atlântico Ocidental. Foi observado que os residentes permanentes são pouco abundantes e incomuns, no entanto, essa categoria foi a que apresentou o maior número de espécies, resultado esperado uma vez que essas espécies apresentam adaptações específicas para viverem todo seu ciclo de vida em poças de maré. Cerca de 37% das espécies foram encontradas associadas à todas as categorias de substrato abordadas nesse estudo (estrutura rochosa, posição na coluna d’agua, areia e zona intermediária). A exploração pesqueira e as atividades antropogênicas na região são as principais ameaças sofridas pelas espécies, porém, de acordo com as informações obtidas no site da IUCN RedList,64% das espécies registradas nesse estudo, apresentam grau de vulnerabilidade ‘’Pouco Preocupante’’. O presente estudo é de suma importância, pois servirá de base para futuros trabalhos a serem realizados na região, além de ser importante para a criação de possíveis planos de manejo para que esses habitats e a comunidade que o habita sejam conservados de maneira adequada. | pt_BR |