http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40797
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de ferramenta de benchmarking financeiro em empresas do Estado do Ceará: um estudo aplicado |
Autor(es): | Oliveira Neto, Pedro Celestino de |
Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
Palavras-chave: | Benchmarking financeiro;Indicadores de desempenho;Empresas cearenses |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | NETO, P. C. O. Aplicação de ferramenta de benchmarking financeiro em empresas do Estado do Ceará: um estudo aplicado. 2018. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Competitividade de mercado é uma realidade constante entre as empresas, que precisam monitorar, além de seus processos, as práticas de seus concorrentes para expandir ou garantir seu espaço no mercado. O benchmarking é uma ferramenta de gestão que possibilita aprender com as melhores práticas do mercado, um entendimento melhor dos processos para alcançar os melhores resultados. O presente trabalho teve como objetivo aplicar, analisar e validar uma ferramenta de benchmarking financeiro desenvolvida por Baltazar (2015) em sua tese de mestrado, através da aplicação do método em empresas cearenses, bem como analisar os resultados obtidos das mesmas. O trabalho classifica-se como uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, utilizando-se dos conceitos de pesquisa bibliográfica e estudo aplicado para a correta abordagem do tema. Foram utilizados dados oriundos de balanços patrimoniais publicados nos Diários Oficiais do Estado do Ceará. Foi realizada uma análise e tratamento dos dados levantados, afim de que se obtivesse os resultados mais consistente e próximos da realidade.Os resultados dos estudos mostram a validade da ferramenta para utilização de qualquer empresa do país, independentemente de sua região, permitindo assim que o processo de benchmarking financeiro possa ser aplicado por cada vez mais empresas sem impactar em grandes custos para as instituições. |
Abstract: | Market competitiveness is a constant reality among companies, which need to monitor, in addition to their processes, the practices of their competitors to expand or secure their market share. Benchmarking is a management tool that allows a company to learn from the best practices in the market and have a better understanding of the processes that lead to the best results. The present study had the objective of applying, analyzing and validating a financial benchmarking tool developed by Baltazar (2015) in his master's thesis, through the application of the method in companies from Ciara, as well as to analyze the results obtained from them. The paper is classified as an applied, quantitative and descriptive research, using the concepts of bibliographic research and applied study to correctly approach the theme. Data from balance sheets published in the Official Diaries of the State of Ceará were used. An analysis and treatment of the collected data was performed, in order to obtain more consistent and close to reality results. The results of the studies show the validity of the tool for use by any company in the country, independent of its region, thus allowing the financial benchmarking process to be applied by more and more companies without creating large costs for the institutions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40797 |