http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albertin, Marcos Ronaldo | - |
| dc.contributor.author | Elienesio, Maria Luiza Bufalari | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ELIENESIO, Maria Luiza Bufalari. Panorama da indústria 4.0 no Brasil: principais tecnologias utilizadas e os desafios para sua implementação. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Industry 4.0 is a concept that emerged in Germany and refers to the fourth industrial revolution. The main differential of this revolution is the digitalization of all processes and the use of new technologies such as autonomous robots, internet of things, big data, additive manufacture and cyber-physical systems. The objective of this study is to have a vision of how Brazil is adapting to this new reality and obtain a panorama of Industry 4.0 in the country. For this, an exploratory research was carried out on the relevant trends in the theme and a bibliographical study that contemplated the analysis of 25 practical examples of use of the technologies of the Industry 4.0. It can be concluded that the fourth industrial revolution is already happening in Brazil, but still depends on foreign technologies. In addition, there are some challenges that need to be overcome in order to assert that Brazil has, in fact, reached the 4.0 level. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Custo de capital | pt_BR |
| dc.subject | Quarta Revolução Industrial | pt_BR |
| dc.subject | Panorama brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Panorama da indústria 4.0 no Brasil: principais tecnologias utilizadas e os desafios para sua implementação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Indústria 4.0 é um conceito que surgiu na Alemanha e remete a quarta revolução industrial. O principal diferencial dessa revolução é a digitalização de todos os processos e a utilização de novas tecnologias como robôs autônomos, internet das coisas, big data, manufatura aditiva e sistemas cyber-físicos. O objetivo desse estudo é ter uma visão de como o Brasil está se adaptando a essa nova realidade e obter um panorama da Indústria 4.0 no país. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória sobre as tendências relevantes no tema e um estudo bibliográfico que contemplou a análise de 25 exemplos práticos de utilização das tecnologias da Indústria 4.0. Pode-se concluir que a quarta revolução industrial já está acontecendo no Brasil, mas ainda depende de tecnologias estrangeiras. Além disso, existem alguns desafios que precisam ser superados para que se possa afirmar que o Brasil, de fato, alcançou o patamar 4.0. | pt_BR |