http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40762
Tipo: | TCC |
Título: | Automatização de um processo de negócio de uma operadora de planos de saúde, utilizando BPMS |
Autor(es): | Coelho, Juliana de Medeiros |
Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
Palavras-chave: | Fluxo de valor;Processos;Processos de negócio;BPM;BPMS;Automação |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COELHO, Juliana de Medeiros. Automatização de um processo de negócio de uma operadora de planos de saúde, utilizando BPMS. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho aborda a transformação de um processo de negócio, por meio de automatização, em uma operadora de planos de saúde, localizada em Fortaleza, capital do estado do Ceará. A automatização do processo foi empregada com o intuito de melhorar a performance do fluxo de trabalho, conferir rastreabilidade dos registros e garantir a execução adequada das demandas. O apontamento de reclamações na organização ocorria sem padrão, com muitas atividades manuais e lançamento de cópias físicas, comprometendo a entrega esperada pelo cliente, a resposta e/ou tratativa para sua manifestação. Como solução para esse problema, foi implantado o BPMS, sistema que gerencia processos de negócio, possibilitando, inclusive, a atuação operacional por meio de automatização, imprimindo à sistemática mais segurança, rapidez e controle. O intuito principal deste trabalho é avaliar a implantação em si do sistema, analisando sua usabilidade e observando a aderência na prática. Tratar resultados acerca de satisfação do consumidor da referida empresa é assunto a ser discutido posteriormente à padronização do fluxo de trabalho transformado. Vendo como o novo processo se comporta, infere-se que o projeto obteve sucesso e o emprego do BPMS superou as expectativas operacionais e gerenciais. |
Abstract: | This present study approaches a business process transformation through automation in a health insurance company located in Fortaleza - Ceará. The automation process was implemented to improve the workflow performance, check record’s tracking and ensure to attend promply requests. The claim registration process has been done without standards presenting many manual activities including physical evidencies (paper registration). Thus, this process affects the customers expectation about the service and good results. The BPMS, which consists in a system of business process management, was chosen as a solution because allows operational acting through automation, implying on safety, agility, control and compliance to the process. The main objective of this study is to evaluate the system’s implementation, analyzing its usability and pratical adherence. The customer’s satisfaction results will be discussed after the transformed workflow process standardization. The project can be inferred as successful because the way as the new process has behaved overcame all the expectations from operational and management perspectives. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40762 |