Tipo: TCC
Título: Aplicação do método Planejamento Sistemático de Layout (SLP), em um setor de atendimento ao público de uma universidade federal
Autor(es): Alencar, Ícaro Ronney Cavalcante
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Palavras-chave: Layout;SLP;Inter-relações;Arranjo físico;Leiaute
Data do documento: 2018
Citação: ALENCAR, Ícaro Ronney Cavalcante. Aplicação do método Planejamento Sistemático de Layout (SLP), em um setor de atendimento ao público de uma universidade federal. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Uma boa distribuição do arranjo físico, seja em escritórios ou em indústrias, é fundamental para o sucesso de uma organização. Nesse sentido, este trabalho consiste em uma aplicação do método SLP (Planejamento Sistemático de Layout), com foco nas inter-relações não baseadas no fluxo, nos setores de atendimento ao público do Departamento de Matemática da Universidade Federal do Ceará. O esse estudo tem como objetivo realizar a análise do arranjo físico atual da área estudada para identificar problemas, aplicar o método SLP, propor um novo layout e realizar a comparação entre os dois cenários. Este trabalho se classifica como um estudo aplicado, quali-quantitativo e pesquisa descritiva, com conceitos de pesquisa documental, tendo a sua condução como um estudo de caso. A partir dos resultados obtidos após a aplicação do método, foi realizada uma proposta de layout com o objetivo de solucionar os problemas encontrados inicialmente, sem a necessidade de grandes reformas estruturais. O arranjo físico proposto teve como resultados a melhoria da proximidade dos setores que possuem atividades semelhantes, tendo como resultados esperados uma economia de movimentos, com maior integração, flexibilidade, facilidade no atendimento e um melhor aproveitamento de espaço. As distâncias para a realização de tais atividades apresentaram uma redução média de 47,46%.
Abstract: An optimal space arrangement, in offices or industries, is essential for a successful organization. Considering this, the present undergraduate thesis consists in the application of SLP (Systematic Layout Planning), focusing on inter-relationships not related to flux, in the public assistance of Mathematics Department of Federal University of Ceará. Therefore, this paper aims to analyze the current physical arrangement of the studied area, identify its problems, apply the SLP method, propose a new layout and make the comparison between the two scenarios. This thesis is classified as an applied, qualitative-quantitative, descriptive research, with documentary research concepts and having its conduction as a case study. From the results obtained after applying the method, a layout proposal was carried out with the aim to solve the problems initially found without the need for major structural reforms. The proposed physical arrangement resulted in nearing space between related sectors, decreasing unnecessary movements, enabling greater integration, flexibility, ease of attendance and a better space usage. The distances for conducting activities showed a average reduction of 47.46%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40752