Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues-
dc.contributor.author: Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota-
dc.date.issued: 2019-01-24-
dc.identifier.citation: BARROS, M. M. A. F. Remoção seletiva de tecido cariado em dentes permanentes revisão sistemática, relato de caso e estudo clínico. 2019. 11 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Dental caries is still the most prevalent oral disease among populations. The evolution of restorative techniques has presenting the tendency to reduce the amount of dental tissue removed, however the amount of dentin that can be left to maintain restorative integrity and oral health is not yet consensus in the literature. The selective removal of carious tissue (SRCT) consists of the maintenance of affected dentin and a dentin with a leathery consistency in the cavity pulp wall, however the adjacent walls must maintain dentine and hard enamel, similar to sound structures to ensure the restoration sealing. This thesis, distributed in 3 chapters, aimed to carry out a systematic review of the scientific literature and meta-analysis on the SRCT effectiveness (Chapter 1), as well as to describe a guide from a case report that clarified the SRCT use in the clinical practice (Chapter 2) and to present the findings found in a randomized controlled clinical study performing SRCT in medium caries lesions in permanent teeth treated with SRCT (Chapter 3). In the systematic review, controlled clinical trials and cohort studies performed on patients with dental caries in permanent teeth were included. A total of 2,333 articles were retrieved, of which 10 were included in the systematic review and 4 in the meta-analysis. The meta-analysis showed no statistically significant difference between the groups in relation to the presence of pulp vitality (RR, 95% CI: 1.04; 0.97 – 1.12). Secondary outcomes, such as microbiological evaluation, restoration quality and dentin deposition, also presented similar results between the groups. However, a higher frequency of pulp exposures with the use of complete removal techniques or stepwise excavation was found. In the case report, an SRCT protocol was developed based on the care given to a patient who presented a deep carious lesion on tooth 17 and absence of painful symptomatology. The six-month follow-up showed the patient with no pain symptoms, absence of periapical lesion or periodontal ligament thickening, in addition to satisfactory restorative treatment. In the clinical trial, 44 teeth with lesions of medium caries were restored. The treatments were evaluated after 6 months and 12 months and the restoration evaluation were done through the Functional Property criterion of the World Dental Federation. All the treatments were considered successful, with no differences between RSTC and control groups. The selective removal of carious tissue has proven to be a safe, effective and cost-effective approach when compared to complete removal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Restauração Dentária Permanente
dc.subject: Análise de Sobrevida
dc.subject: Cárie Dentária
dc.title: Remoção seletiva de tecido cariado em dentes permanentes : revisão sistemática, relato de caso e estudo clínico
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A cárie dentária ainda é a doença bucal de maior prevalência entre as populações; assim, as técnicas restauradoras têm evoluído e buscam reduzir a quantidade de tecido dentário removido. No entanto, ainda não há consenso na literatura sobre a quantidade de dentina que pode ser deixada para se manter a integridade da restauração e a saúde bucal. A remoção seletiva de tecido cariado (RSTC) consiste na manutenção de dentina afetada e coriácia na parede pulpar da cavidade, no entanto as paredes adjacentes devem manter dentina e esmalte mineralizados, semelhantes às estruturas hígidas para assegurar a vedação da restauração. Esta tese, distribuída em três capítulos, teve como objetivos: realizar uma revisão sistemática da literatura e metanálise sobre a efetividade da RSTC (Capítulo 1), assim como descrever um guia prático a partir de um relato de caso que esclarecesse o uso da RSTC no ambiente clínico (Capítulo 2) e apresentar os achados encontrados em um ensaio clínico randomizado e controlado realizando a RSTC em cavidades de cárie médias em dentes permanentes (Capítulo 3). Na revisão sistemática, foram incluídos ensaios clínicos controlados e estudos de coorte realizados em pacientes com cárie dentária em dentes permanentes tratados com RSTC. Um total de 2.333 artigos foram recuperados, dos quais 10 foram incluídos na revisão sistemática e quatro na meta-análise. A meta-análise não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e RSTC em relação à presença de vitalidade pulpar (RR, 95% CI: 1,04; 0,97 - 1,12). Desfechos secundários, como avaliação microbiológica, qualidade da restauração e deposição de dentina, também apresentaram resultados semelhantes entre os grupos. No entanto, foi encontrada uma maior frequência de exposições pulpares com o uso das técnicas de remoção completa. No relato de caso, um protocolo sobre RSTC foi aplicado a partir do atendimento a um paciente que apresentava lesão de cárie profunda no dente 17 e ausência de sintomatologia dolorosa. Na proservação de seis meses, o paciente encontrou-se sem sintomatologia dolorosa, ausência de lesão periapical ou espessamento do ligamento periodontal, além de tratamento restaurador satisfatório. No ensaio clínico, foram restaurados 44 dentes com lesões de cáries médias. A vitalidade pulpar foi avaliada após seis e doze meses e as restaurações classificadas através do critério Propriedade Funcional da World Dental Federation. Todos os tratamentos foram considerados sucesso, não apresentando diferenças entre os grupos RSTC e controle. A remoção seletiva de tecido cariado mostrou-se um método seguro, eficaz e custo-efetivo quando comparada à remoção completa.