Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Massari, Matheus Leite-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MASSARI, M. L. Distribuição geoquímica de carbono, nitrogênio e fósforo em perfis de sedimento estuarino do rio Parnaíba - PI, Nordeste do Brasil. 2018. 45 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Human impacts on global biogeochemical cycles have been widely studied, effects such as climate change, ecosystem loss and degradation, and increased effluent emissions in aquatic systems are progressively becoming the focus of management efforts to prevent environmental damage. The Parnaíba River Delta is the largest open sea delta in the Americas, with unique ecological importance for wildlife conservation and fishing resources. However, little is known about the biogeochemistry of this ecosystem. This study aims to evaluate total organic carbon, total nitrogen and total phosphorus in sedimentary profiles and surface samples of the Parnaíba-NE estuary. For this purpose, 4 profiles were collected along the lower estuary of the Parnaíba River. The samples were collected with PVC tubes of 5 cm diameter and variable height, generating two profiles of 30 cmand two profiles of 45 cm, which have been sectioned in every 5 centimeters and finally analyzed. Total organic carbon (TOC), total nitrogen (NT), and total phosphorus (P-Total) presented concentrations ranging from 1968 to 2559 u.ug-1of NT, 0.36% to 3.77% of TOC and 548 to 889 u.ug-1of P-total in profile 1 (P1); 1073 to 2358 u.ug-1NT, 3.64% to 5.59% COT E 200 to 534 u.ug -1of P-total in profile 2 (P2); 1386to 1875 u.ug-1NT and 4.07% to 5.41% TOC and 470 to 665 u.ug-1of P-total profile 3 (P3) and 240 to 1210u.ug-1NT and 3.96% to 5.8% of COT and 48 to 142 u.ug -1of P-total in profile 4 (P4). Given the low urbanization and incipient industrial development in the Parnaíba River basin, the values found are closer to a tropical river still not very impacted when compared to other tropical rivers near large metropolises such as the Rio Jaguaribe and Capibaribe. From the C: N ratio, it was determined that mangroves are the main contributors to the contribution of organic matter (OM) to the Parnaíba Delta. These data are important to characterize the Parnaíba River in an initial state of anthropic influence, making it possible to evaluate and monitor future variations in these levels in the face of a scenario of regional and global changes in thenatural organic matterbiogeochemical cycles in tropical estuaries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Biogeoquímica
dc.subject: Ciclos biogeoquímicos - Parnaíba, Rio (MA e PI)
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Estuários
dc.title: Distribuição geoquímica de carbono, nitrogênio e fósforo em perfis de sedimento estuarino do rio Parnaíba - PI, Nordeste do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Mariany Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Os impactos humanos nos ciclos biogeoquímicos globais têm si do amplamente estudados. Efeitos como mudanças climáticas, perda e degradação de ecossistemas e o aumento das emissões de efluentes nos sistemas aquáticos estão se tornando progressivamente o foco de esforços de gestão para prevenir danos ambientais. O Delta do Rio Parnaíba é o maior delta de mar aberto das Américas, com uma importância ecológica única para a conservação da vida selvagem e recursos pesqueiros. No entanto, ainda pouco se sabe sobre a biogeoquímica desse ecossistema. Este estudo objetiva a avaliação de teores de carbono orgânico total(COT), nitrogênio total (NT) e fósforo total (P-Total) em perfis sedimentares e amostras superficiais do estuário do rio Parnaíba-NE. Para tal, foram coletados 4 perfis ao longo do baixo estuário do Rio Parnaíba, a coleta foi realizada com tubos de PVC de 5 centímetros de diâmetro e altura variável, gerando dois perfis de 30 centímetros, um de 45 e um de 80, sendo realizadas análises de 5 em 5 centímetros. O carbono orgânico total, nitrogênio total e fósforo total apresentaram concentrações que variaram de 1968 a 2559u.ug -1de NT,0,36% a 3,77% de COT e 548 a 889 ug.g-1e P-total no perfil 1(P1);1073a 2358u.ug-1de NT,3,64% a 5,59% de COTe200 a 534 ug.g-1de P-total no perfil 2(P2);1386a 1875 u.ug-1de NT e 4,07% a 5,41% de COT e 470 a 665 ug.g-1de P-total perfil 3(P3) e240a 1210 u.ug-1de NT e 3,96% a 5,8% de COT e 48 a 142 ug.g-1de P-total no perfil4(P4).Tendo em vista a baixa urbanização e desenvolvimento industrial incipiente na bacia do Rio Parnaíba, os valores encontrados aproximam-se de um rio tropical ainda pouco impactado quando comparado a outros rios tropicais próximos a grandes metrópoles, como o Rio Jaguaribe (CE) e Capibaribe (PE). A partir da relação C:N, foi determinado que os mangues constituem-se no principal aporte de matéria orgânica (MO) pedogênica para o Delta do Parnaíba. Tais dados são importantes para a caracterização do Rio Parnaíba em um estado inicial de influência antrópica, possibilitando a avaliação e o monitoramento de futuras variações desses teores e, possivelmente, da composição da matéria orgânica natural, diante de um cenário de mudanças regionais e globais nos ciclos biogeoquímicos em estuários tropicais.