DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho-
dc.contributor.author: Furtado, Thiago de Araújo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FURTADO, T. A. Avaliação de carteiras de ações: desempenho comparativo entre o índice Bovespa e carteiras propostas com base no modelo de Markowitz. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Due to the growth of the Brazilian stock exchange in 2016 and 2017 the number of new unprepared investors has grown. So, in this work, a model is presented for the choice of investments in the Brazilian stock market. The main objectives are to reduce non-systemic risks through efficient diversification and the construction of investment portfolios that show higher returns than the Bovespa index. For this, we apply Operational Research methods, which perform optimizations, to reduce risk and obtain returns according to objectives and constraints. For this, the method proposed by Markowitz (1952) is applied, which consists in reducing the risk of the choice of investment through diversification. A spreadsheet software was used and the algorithm used is called the non-linear GRG solution. The results consist of comparing the returns of the proposed portfolios with the Ibovespa index. The modeled portfolios were defined according to the basic Markowitz thesis. Then this basic model and two systems with 50% risk definition and 150% more of the minimum variance of the basic Markowitz model were constructed. We used an approach that analyzed one to four years of past data and simulations of portfolio permanence of one to three years. The portfolios that use one year of data and have remained for a year since their purchase obtained the best results, obtaining positive and relevant gains when compared to the Ibovespa. The portfolios that used two years of data obtained an oscillating performance, sometimes with high returns and in others with results below the standard index.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de investimentos
dc.subject: Gestão de portfólio
dc.subject: Administração de risco
dc.title: Avaliação de carteiras de ações: desempenho comparativo entre o índice Bovespa e carteiras propostas com base no modelo de Markowitz
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devido ao crescimento da bolsa de valores brasileira nos anos de 2016 e 2017 o número de novos investidores despreparados cresceu. Então neste trabalho, é apresentada uma modelagem para ajudar na escolha de investimentos no mercado acionário brasileiro. Os principais objetivos propostos são a redução dos riscos não sistêmicos, através da diversificação eficiente e a construção de carteiras de investimentos que apresentem retornos superiores ao desempenho do índice Bovespa. Para isso são aplicados métodos de Pesquisa Operacional, que realizam as otimizações das funções objetivo, para a redução de risco ou elevar o retorno. Para tal, é aplicado o método proposto por Markowitz (1952) que consiste em reduzir o risco da escolha do investimento através da diversificação. Foi utilizado um software de planilha eletrônica e o algoritmo utilizado se denomina, solução GRG não linear. Os resultados consistem em comparação dos retornos das carteiras propostas com o índice Ibovespa. Os portfólios modelados foram definidos segundo a tese básica de Markowitz. Então foi construído esse modelo básico e dois sistemas com definição de riscos de 50% e 150% a mais da variância mínima do modelo básico de Markowitz. Foi utilizada uma abordagem que analisada de um a quatro anos de dados passados e simulações de permanência da carteira de um a três anos. As carteiras que utilizam um ano de dados e com permanecem por um ano desde sua compra obtiveram os melhores resultados, obtendo ganhos positivos e relevantes quando comparados com o Ibovespa. As carteiras que utilizaram dois anos de dados obtiveram um desempenho oscilante, por vezes com altos retornos e em outros com resultados abaixo do índice padrão.