http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Lorena Sampaio | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, L. S. Uso de marcadores moleculares para determinação de fontes de contaminação na plataforma interna (rio Acaraú, costa cearense). 2018. 49 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing population occupancy in the coastal zone is related to the increase of the environmental contamination mainly in water bodies, due to the anthropic activities. Among the main organic contaminants that reach the different environmental matric es are the Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (HPAs). Their concentrations may be toxic and are widely distributed throughout the world. This work aimed to identify the levels and sources of PAHs in the continental shelf adjacent to the Acaraú River. The sum of the concentration of levels corresponding to the 16 priority USEPA ranged from <LD to 180 ng.g - 1. The diagnostic ratios used (Fl/(Fl+Pir), BaA/(BaA+BghiP), IP/(I+BghiP), Ant/(Ant+Fen), Flrt/Pir, IP/BghiP, BaA/Cri, BMM/AMM) indicated in their majority a greater petrogenic contribution, due to the navigating activities of the area. According to CCME, the sampling site has no adverse effect on biota. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos fluviais | pt_BR |
dc.subject | Zona Costeira - Acaraú, Rio (CE) | pt_BR |
dc.title | Uso de marcadores moleculares para determinação de fontes de contaminação na plataforma interna (rio Acaraú, costa cearense) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Gabrielle Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente ocupação populacional na zona costeira está relacionada com o aumento da contaminação ambiental principalmente em corpos hídricos, devido à atividades antrópicas. Entre os principais contaminantes orgânicos que chegam às diferentes matrizes ambientais, estão os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs). Suas concentrações podem apresentar caráter tóxico e são amplamente distribuídos no mundo. Este trabalho teve como objetivo de identificar os níveis e fontes de HPAs na plataforma continental interna adjacente ao Rio Acaraú. Os somatório da concentração dos níves que correspondem aos 16 prioritários da USEPA, variou de <LD a 180 ng.g -1. As razões diagnóstico utilizadas (Fl/ (Fl+Pir), BaA/(BaA+BghiP), IP/(I+BghiP), Ant/(Ant+Fen), Flrt/Pir, IP/BghiP, BaA/Cri, BMM/AMM) indicaram em sua maioria u ma maior contribuição petrogênica, devido a atividades navegadoras da área. De acordo com a CCME, o local da amostragem não apresenta efeito adverso na biota. | pt_BR |