Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Freire, João Adolfo Arrais-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FREIRE, João Adolfo Arrais. A terceirização como vantagem competitiva no processo produtivo de uma indústria de confecção de pequeno porte. 2019. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In today's increasingly competitive world, companies need to be prepared for a competing market where customers with ever-increasing demands expect quality products delivered on time. In this scenario outsourcing has an important role in the planning of companies. This work has as main objective to investigate the outsourcing in the productive process of a small factory of confections of feminine fashion of the state of Ceará. Based on the research, the literature provides, through established authors, opinions based on scientific studies about the importance of the use of outsourcing by companies. According to them, there are still many gaps and controversies in the researches of the current literature so that a conclusive evaluation can be made about this strategy, which stimulates the continuity of more empirical researches that reinforce this knowledge. The positive influence of outsourcing on performance, competitiveness and even bringing economic advantages over competitors was accepted as a hypothesis. In the case study, first, a survey of all the activities of the production process was made regarding outsourcing or internalization. Next, the criteria that led the managers to decide whether or not to outsource the various stages of the production flow were identified. Once this information was obtained, a specific stage of the production process was chosen for a detailed analysis in the light of manufacturing performance objectives, using indicators of costs, as well as qualitative dimensions of performance, quality and competitiveness. At the end of the work it was verified that the outsourcing of some stages of the production process makes the business viable, as well as the internalization of the stage specifically analyzed will bring competitive advantages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Internalização
dc.subject: Objetivos de desempenho
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.title: A terceirização como vantagem competitiva no processo produtivo de uma indústria de confecção de pequeno porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No mundo atual, cada vez mais competitivo, as empresas precisam estar preparadas para um mercado concorrente, onde clientes com exigências cada vez maiores esperam produtos de qualidade entregues no prazo estabelecido. Diante desse cenário a terceirização tem um papel importante no planejamento das empresas. Esse trabalho tem como objetivo principal investigar a terceirização no processo produtivo de uma fábrica de pequeno porte de confecções de moda feminina do estado do Ceará. Fundamentando a pesquisa, a literatura fornece através de autores consagrados, opiniões embasadas em estudos científicos sobre a importância da utilização da terceirização pelas empresas. Segundo as mesmas, ainda existem muitas lacunas e controvérsias nas pesquisas da literatura atual para que se possa fazer uma avaliação conclusiva a respeito dessa estratégia, o que estimula a continuidade de mais pesquisas empíricas que reforcem este conhecimento. A influencia positiva da terceirização no desempenho, na competitividade e ainda trazendo vantagens econômicas sobre os concorrentes foi aceita como hipótese. No estudo de caso, primeiramente, foi feito um levantamento de todas as atividades do processo de produção quanto à terceirização ou internalização. A seguir foram identificados os critérios que levaram os gestores a tomar a decisão de terceirizar ou não as diversas etapas do fluxo de produção. Obtidas essas informações, foi escolhida uma etapa especifica do processo produtivo para uma analise detalhada sob a luz dos objetivos de desempenho de manufatura, utilizando indicadores quantitativos de custos, além de dimensões qualitativas de qualidade, desempenho e competitividade. Ao final do trabalho verificou-se que a terceirização de algumas etapas do processo produtivo é responsável por tornar viável o negocio, bem como a internalização da etapa especificamente analisada vai trazer vantagens competitivas.