http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Costa, Paloma Lucena | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Paloma Lucena. Análise de viabilidade econômica e financeira fundamentada em um plano de negócio de uma clínica popular de fisioterapia. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The health market in Brazil is still considered precarious. There is a latent demand of the population that needs quality services with fair prices. In this context, the models of popular health clinics with a protocol different from the traditional models emerged, being considered innovators in the provision of health services. The objective of this study was to develop a method to verify the economic and financial feasibility of opening a popular clinic with a focus on physiotherapy in the city of Maracanaú using the business plan to present the project. The business plan is an organizational planning document, which contains all the necessary steps for the proper functioning of a company, such as administrative, financial, marketing structure, as well as its viability and that has the capacity to give the manager real and useful for making managerial decisions. In order to carry out this project, a methodology of Applied Research, Descriptive was used and, in addition, a case study was carried out as reference of field research and analysis of primary data collected. In the development of the work, we sought to identify the general characteristics of the company, as well as the market analysis, the marketing plan and the operational plan, which are relevant to the field of activity in question. For verification of viability, three financial indicators were used: NPV (net present value), IRR (internal rate of return) and payback. After all these implications it has been found that the company is viable, within the realistic conservative scenario. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plano de negócio | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômico-financeira | pt_BR |
dc.subject | Clínicas populares | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica e financeira fundamentada em um plano de negócio de uma clínica popular de fisioterapia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mercado de saúde no Brasil ainda é considerado precário. Há uma demanda latente da população que necessita de serviços de qualidade com preços justos. Neste contexto, surgiram os modelos de clínicas populares de saúde com um protocolo diferenciado dos modelos tradicionais, sendo consideradas inovadoras na prestação de serviços em saúde. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a viabilidade econômico-financeira fundamentada em um plano de negócios para abertura de uma clínica popular de fisioterapia. O plano de negócio desse estudo contém o planejamento organizacional, onde contém todas as etapas necessárias para o bom funcionamento da empresa, como estrutura administrativa, financeira, de marketing, bem como sua viabilidade e a capacidade de conceder ao gestor informações reais e úteis para a tomada de decisões gerenciais. Para a realização deste projeto, utilizou-se de uma metodologia de Pesquisa Aplicada, Descritiva e, além disso, foi realizado um estudo de caso como referência da pesquisa de campo e análise de dados primários coletados. No desenvolvimento do trabalho buscou-se identificar as características gerais da empresa, assim como a análise de mercado, o plano de marketing e o plano operacional, que são concernentes ao ramo de atuação em questão. Para verificação da viabilidade, usou-se três indicadores financeiros: o VPL (valor presente líquido), a TIR (taxa interna de retorno) e o payback. Após a aplicação de todos os indicativos financeiros mencionados, verificou-se que a empresa é viável por conter VPL, TIR e o payback dentro do esperado no cenário realista conservador. | pt_BR |