http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Matheus Morais | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, M. M. Modelo de programação matemática para a alocação otimizada de colaboradores em uma empresa de vendas de bebidas. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The allocation of employees in jobs is an important issue for companies that directly influence the costs and efficiency of the operation, as well as the satisfaction of the employees themselves. The methods involved in this operation are often archaic and based on the empiricism or experience of the managers, due to this the subject has become object of study within the academic environment, contributing to the development of tools that contribute to this process. However these tools are not commonly applied in the business environment, proving something often evidenced that often what is developed in the academic environment is not commonly applied in practice. The present work seeks to elaborate a method of allocation of employees based on the distance that they must go to the post, contributing to their satisfaction that will influence a better performance. For this, a model based on the transport problem, present in the area of operational research, was created in MS Excel and can be solved with OpenSolver software, which has a common interface with the Microsoft program. The work succeeded in its objective, reducing the time spent in the elaboration of the allocation and the total mileage of the allocation which contributed to the satisfaction of the employees. Improvements have been suggested based on the opportunities visualized so that the method continues to be worked on and can be improved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de funcionários | pt_BR |
| dc.subject | Problema de alocação | pt_BR |
| dc.subject | Programação matemática | pt_BR |
| dc.title | Modelo de programação matemática para a alocação otimizada de colaboradores em uma empresa de vendas de bebidas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A alocação de colaboradores em postos de trabalho é um importante tema para empresas que influencia diretamente nos custos e na eficiência da operação, além da satisfação dos próprios funcionários. Os métodos envolvidos nessa operação são muitas vezes arcaicos e baseados no empirismo ou experiência dos gestores, devido a isso o tema tem se tornado objeto de estudo dentro do ambiente acadêmico, contribuindo para o desenvolvimento de ferramentas que contribuem para esse processo. O presente trabalho busca elaborar um método de alocação de colaboradores baseado na distância que os mesmos devem percorrer até o posto, contribuindo para a satisfação dos mesmos que influenciará em um melhor rendimento. Para tal foi criado um modelo baseado no problema de transportes, presente na área de pesquisa operacional, em MS Excel e que pode ser resolvido com o software OpenSolver, que possui uma interface comum com o programa da Microsoft. O trabalho obteve êxito no seu objetivo, reduzindo o tempo gasto na elaboração da alocação e na quilometragem total da alocação o que contribuiu para a satisfação dos funcionários. Melhorias foram sugeridas com base nas oportunidades visualizadas para que o método continue a ser trabalhado e possa ser melhorado. | pt_BR |