http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40637| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade econômica da implantação de um centro de distribuição para uma rede de clínicas médicas e odontológicas populares |
| Autor(es): | Bezerra, Irene Costa Oliveira |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Análise de investimento;Clínicas populares;Centro de distribuição |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BEZERRA, Irene Costa Oliveira. Análise de viabilidade econômica da implantação de um centro de distribuição para uma rede de clínicas médicas e odontológicas populares. 2018. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | No cenário atual de competitividade, as empresas buscam cada vez mais melhorar seus resultados através da redução de custos. Assim, o investimento em um centro de distribuição surge como uma opção que possibilita a otimização desses custos, e para que esse investimento seja realizado, é preciso realizar um estudo de viabilidade que compreenda aspectos econômicos e qualitativos para comprovar a efetiva rentabilidade do mesmo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo estabelecer um método de análise de viabilidade econômica e qualitativa para o investimento em um centro de distribuição de insumos para uma rede de clínicas populares. Para isto, foram definidas 10 etapas principais, que irão, inicialmente, caracterizar a empresa e o cenário em que a mesma se encontra atualmente e seus principais problemas identificados que se esperam resolver com o investimento no centro de distribuição. Ademais, analisando o passado da companhia, através de dados obtidos do seu histórico, foi feita a previsão de custos e receitas no cenário atual. Em seguida, foi feita uma previsão dos mesmos, de acordo com o contexto proposto, em que seria realizado o investimento no centro de distribuição, e realizada uma comparação entre os dois cenários, além da construção do fluxo de caixa do investimento e seus indicadores de viabilidade. Por fim, ao final do trabalho, foi possível ser estruturada uma metodologia de análise de viabilidade de investimentos, que pode ser aplicada a empresas de qualquer ramo. Ademais, pôde-se constatar que o investimento no centro de distribuição, para a rede de clínicas populares, foi considerado viável, de acordo com os critérios estabelecidos pelos gestores. |
| Abstract: | In today's competitive environment, companies are increasingly looking to improve their bottom line by reducing costs. Thus, the investment in a distribution center appears as an option that allows the optimization of these costs, and for this investment to be carried out, it is necessary to carry out a feasibility study that includes economic and qualitative aspects to prove the effective profitability of the same. In this context, this work aims to establish a method of economic and qualitative feasibility analysis for the investment in an input distribution center for a network of popular clinics. For this, 10 main steps were defined, which will, initially, characterize the company and the scenario in which it is currently located and its main identified problems that are expected to be solved with the investment in the distribution center. In addition, analyzing the past of the company, through data obtained from its history, was made the forecast of costs and revenues in the current scenario. Next, a forecast was made, according to the proposed context, in which the investment in the distribution center would be carried out, and a comparison was made between the two scenarios, in addition to the construction of the cash flow of the investment and its investment indicators of viability. Finally, at the end of the work, it was possible to structure a methodology for the analysis of the feasibility of investments, which can be applied to companies of any branch. In addition, it was possible to verify that the investment in the distribution center, for the network of popular clinics, was considered viable, according to the criteria established by the managers. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40637 |