Tipo: TCC
Título: Avaliação do ciclo de vida de uma edificação através da adequação de resultados de software com interoperabilidade BIM á realidade de uma construtora localizada em Fortaleza,Ceará
Título em inglês: Life cycle assessment of a building through the adequation of results of software with BIM interoperability to the reality of a construction company located in Fortaleza, Ceará
Autor(es): Nogueira, Rebeca Nara
Orientador: Carvalho, Ricardo Marinho de
Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida;Edificações;Interoperabilidade;Building Information Modeling
Data do documento: 2018
Citação: NOGUEIRA, Rebeca Nara. Avaliação do ciclo de vida de uma edificação através da adequação de resultados de software com interoperabilidade BIM á realidade de uma construtora localizada em Fortaleza, Ceará. 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A avaliação quantitativa da sustentabilidade das edificações através da avaliação do ciclo de vida é uma tarefa considerada,de forma geral,complexa e que demanda tempo e esforços principalmente no Brasil,onde ainda não existe um grande banco de dados de inventário e a utilização direta de banco de dados estrangeiros pode gerar erros devido a divergências construtivas.Diante deste cenário,este trabalho apresenta uma avaliação do ciclo de vida (ACV) através da adequação dos resultados de software com interoperabilidade BIM(Tally)de uma edificação de uma construtora localizada em Fortaleza CE,a fim de apresentar uma ferramenta de cálculo de ACV simplificada que possa ser utilizada nas fases iniciais de projeto com a utilização de dados do orçamento como entradas. A metodologia foi subdividida em quatro partes principais,seguindo os princípios básicos da NBR ISO 14.040:1) delimitação do escopo e limitações;2) coleta de dados ; 3)criação de uma ferramenta de cálculo;4) comparação dos resultados e discussão.A coleta de dados de inventário deu-se através de um modelo BIM do edifício analisando. Em seguida, foram extraídos os dados para a criação da ferramenta e obtenção dos resultados de impactos ambientais. Foi feita também a comparação dos resultados obtidos com a ferramenta de cálculo elaborada e o software com interoperabilidade BIM(Tally). Nos resultados,foi observado que o sistema de paredes foi o maior contribuinte em todas categorias com exceção de potencial de Acidificação e potencial de depleção do ozônio estratosférico,e que insumos que possuem processos de queima na sua fabricação acabam influenciando mais nos impactos ambientais da edificação. Além disso,os insumos com cimento em sua composição têm um grande percentual de impacto em todas as categorias .Por fim,foi percebido que para a utilização de software com interoperabilidade BIM sem o intermédio da ferramenta de cálculo são necessárias adequações no modelo específicas para a ACV para aumentar a confiabilidade dos resultados.
Abstract: The quantitative analysis of buidings´ sustainability is a task thst is considered to be, in general ,complex and requires time and effort .Especially in Brazil ,where there isn´t a large life cycle inventory database and the direct use of a non-native life cycle inventory data might produce errors due to divergences on countries´building typology. Thay being said,this project presents a life cycle assessment (LCA) of a construction company´s building located in Fortaleza,CE(Brazil), through the adequacy of software with BIM interoperability (Tally) on the purpose of presenting a simplified LCA calculation tool that can be used in the initial project phases ,using budget data as input. The methodology was subdivided into four main steps according to the basic principles of NBR ISO 14.040: 1) delimitation of the scope and limitations; 2) data collection; 3) creation of the LCA calculation tool; 4) Results´ comparison and discussion. The inventory data was collected through a BIM model of the analyzing building. Afterward, data were extracted for the creation of lhe LCA calculation tool and the software with BIM interoperability results was done as well. On the results,it was observed that the walls system was the major contributor on all impact categories except ´Acidification potential and ´Ozone Depletion Potential ´ and that materials that have burning processes on weigt more on the environmental impacts of a building.moreover elements that have cement on their composition have a great influence on all impact categories Lastly, it was noticed that to use of software with BIM interoperability it is necessary specific LCA adaptations to the model in order to increase results reliability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40628