http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40540| Tipo: | TCC |
| Título: | Instabilidade baroclínica como gatilho para o desprendimento de vórtices da CNB: um estudo de caso |
| Autor(es): | Silva, Jonathan Monteiro da |
| Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
| Coorientador: | Krelling, Ana Paula Morais |
| Palavras-chave: | Oceanografia;Vórtice (Física) |
| Data do documento: | 2018 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
| Citação: | SILVA, J. M. da. Instabilidade baroclínica como gatilho para o desprendimento de vórtices da CNB: um estudo de caso. 2018. 33 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo verificar se a instabilidade baroclínica pode atuar como mecanismo para o desprendimento de vórtice da retroflexão superfícial da Corrente Norte do Brasil (CNB). Para tal, foi realizada uma análise energética no campo horizontal de velocidades em um caso específico onde um vórtice de subsuperfície foi sobreposto por um vórtice de superfície ao longo de sua trajetória. Assim, foi calculado o perfil médio do gradiente de vorticidade potencial e o sentido do fluxo de energia potencial disponível (Evar). Com isso, foi possível observar que os valores positivos de Evar foram ficando progressivamente mais próximo da superfície conforme se avançava nos passos de tempo analisados . Isto sugere que há uma maior tendência na geração de vórtice em superfície ao longo do tempo. Deste modo, no último passo de tempo analisado contatou-se a presença de um vórtice em superfície, o que indica que, ao menos no caso estudado, a instabilidade baroclínica pode atuar como mecanismo para o desprendimento de vórtice na retroflexão superficial da CNB. Porém, enfatiza-se que o processo estudado possui certo grau de não-linearidade para ser explicado completamente a penas por esta dinâmica, de modo que outros processos, como ondas de Rossby na CCNE, variações na forçante do vento, instabilidade barotrópica, entre outros, também podem atuar no desprendimento de vórtices. |
| Abstract: | This work aims to verify whet her baroclinic instability might act as a mechanism for the eddies shedding off from the superficial North Brazil Current retroflection (NBC). For this, we analyzed energy of the horizontal velocities field for a specific case where a subsurface eddy was overlaid by a surface eddy alongside its trajectory. Thus, the me an potential vorticity gradient profile and the available potential energy flux (Evar) direction were calculated. Hence, it was possible to observe that positive Evar values were progressively getting closer to the surface at each time step. This suggest that there is a bigger tendency on eddy formation at surface over time. In this way, at the last analyzed time step, it was noted the presence of a surface eddy, which indicates that, at least on this case, the baroclinic instability might act as a mechanism for pinching off eddies from the superficial NBC retroflection. Although, we emphasize that the studied process has a certain non-linearity to be fully explained only by this dynamics, in order that other process such as Rossby waves at the NECC, barotropic instability, among other, may as well act shedding edd ies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40540 |