http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40479
Tipo: | Tese |
Título: | A ciência linguística e as várias culturas disciplinares no gênero projeto de pesquisa na graduação em letras |
Autor(es): | Sousa, Emanoel Barbosa de |
Orientador: | Araújo, Júlio César Rosa de |
Palavras-chave: | Projeto de pesquisa;Comunidade discursiva;Cultura disciplinar |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUSA, Emanoel Barbosa de. A ciência linguística e as várias culturas disciplinares no gênero Projeto de Pesquisa na Graduação em Letras. 2018. 498f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Esta tese tem o objetivo de analisar a manifestação das culturas disciplinares da área de Linguística na elaboração do gênero projeto de pesquisa com vistas à elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso - TCC no curso de Letras Português da Universidade Federal do Piauí. A base teórica que orientou esse objetivo procede de uma conjunção de perspectivas que nos auxiliam a compreender as peculiaridades do objeto de estudo. As noções de gênero (MILLER, 2009 [1984]; DEVITT, 2004; BAZERMAN, 2005), de esfera de atividade humana (BAKHTIN, 1997 [1979]), de comunidade discursiva (SWALES, 1990, 2016), de comunidade e cultura disciplinar (CLARK, 1980; BECHER, 1994, GODFREY, 2003, 2008, 2014) e de projeto de pesquisa (MOTTA-ROTH e HENDGES, 2010; PRODANOV e FREITAS, 2013; RIO-LIMA, 2015; MONTEIRO, 2016), portanto, nos permitiram analisar a elaboração do projeto de pesquisa da disciplina de TCC I do curso de Letras Português. A abordagem de dados utilizada para albergar o objetivo apresentado foi do tipo quantitativa. Os dados da pesquisa foram gerados a partir da coleta dos projetos de pesquisa de TCC, através de solicitação formal aos seus produtores, e por meio de resposta ao questionário de pesquisa aplicado em meio eletrônico, estando o corpus final composto por trinta e seis projetos de pesquisa elaborados por membros considerados iniciantes nas comunidades discursivas disciplinares de Linguística. A análise dos dados nos possibilitou notar não apenas a flexibilidade da organização retórica do projeto de pesquisa, mas também de que maneira os valores, crenças, atitudes, conceitos e epistemologias atuam na identificação do membro iniciante como participante de uma comunidade discursiva disciplinar. Desse modo, os resultados a que chegamos nos autorizam a afirmar que, apesar de participarem de uma comunidade discursiva mais ampla, a de Linguística, as áreas de Análise do Discurso, mais apegada aos aspectos teóricos; Análise de Gêneros, que valoriza a articulação entre várias categorias de pesquisa; Ensino de Português para Surdos, que se engaja na causa do ensino da pessoa surda; Letramentos, que vale-se da objetividade; Linguística de Texto, que valoriza seu objeto de estudo; e Sociolinguística, que traz características metodológicas como traços da área; apresentam ao membro iniciante na academia uma comunidade/cultura disciplinar que adota um ponto de vista específico em relação ao objeto de estudo, o que nos permite concluir que a ciência Linguística pode ser analisada enquanto comunidade discursiva ampla, mas também enquanto conjunto de comunidades discursivas estritas. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the manifestation of disciplinary cultures of linguistics field in the elaboration of research project genre to the elaboration of the undergraduate thesis in course of Portuguese Language and Literature, of the Federal University of Piauí. The theoretical basis that oriented this objective comes from a conjunction of perspectives that help us to understand the peculiarities of the object of study. The notions of genre (MILLER, 2009 [1984], DEVITT, 2004, BAZERMAN, 2005), of human activity sphere (BAKHTIN, 1997 [1979]), of discursive community (SWALES, 1990, 2016), of disciplinary community and culture (CLARK, 1980; BECHER, 1994; GODFREY, 2003, 2008, 2014), and of research project (MOTTA-ROTH and HENDGES, 2010; PRODANOV and FREITAS, 2013; RIOLIMA, 2015; MONTEIRO, 2016), therefore, allow us to analyze the elaboration of the research project of the discipline TCC I, of the course Portuguese Language and Literature. The methodology used to achieve the goal presented was the quantitative type. The data of the research were generated from the collection of the research projects of monograph, through formal request to producers, and through the answer to the research questionnaire applied electronically, with the final corpus composed of thirty-six research projects elaborated by members considered beginners in the disciplinary discursive communities of Linguistics. Data analysis enabled us to note not only the flexibility of the rhetorical organization of research project, but also how values, beliefs, attitudes, concepts and epistemologies act in identifying the beginning member as a participant in a disciplinary discursive community. Thus, the results we got allows us to affirm that even though participating in a broader discourse community, of Linguistics, the areas of Discourse Analysis, more attached to the theoretical aspects; Genre Analysis, which values the articulation between various categories of research; Teaching Portuguese for the Deaf, who engages in the cause of the deaf person's teaching; of Literacies, which prizes for objectivity; of Text Linguistics, which values its object of study; and of Sociolinguistics, which brings methodological characteristics like traces of the area; present to the beginner member in the academy a disciplinary community/culture that adopts a specific point of view regarding the object of study, which allows us to conclude that Linguistic science can be analyzed as a broad discursive community, but also as a set of discursive communities strict. |