Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Pereira, Antonio Derley de Sousa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PEREIRA, A. D. de S. O uso de esteróis e hormônios para estudo de contaminação por esgoto na plataforma interna adjacente ao Rio Acaraú (Ceará, Brasil). 2018. 72 f. TCC - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Sewage pollution can be one of the biggest problems for this aquatic environment, mostly, because of its illegal discharges. In this system, these compounds can associate with sediments because of its physical chemistry properties and once contamined they can be exported for continental shelves by rivers or direct input. Continental shelves are transition zones located in the continent-ocean interface, being directly affected by those environments. Contamination state of the sediments in the inner shelf adjacent to the Acarau river was made using sterols and hormones as sewage tracers in six samples. Other parameters as grain size, calcium carbonate and organic matter was used to check the influence of them in the compounds distribution. The analytes was quantified by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (CG/MS), after being purified. The sterols sum was 4139.75 ng/g varying from 3.89 ng/g (S99) to 2246 ng/g (S67). The most abundant sterol was stigmasterol (sum 3266.33 ng/g), maybe denoting continental input. Coprostanol, fecal sterol, varied from absent (S99) to 252.38 (S67). Using diagnostic ratios, only S79 was classified as uncontaminated. Hormones varied from 88.05 ng/g (S101) to 420.96 ng/g (S98). Naturals hormones 17α-E2 and 17β-E2 were the most abundant, followed by DIE. The findings of the present study revealed that the sediments in the zone can be contamined by some sewage input.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Sedimentos marinhos
dc.subject: Plataforma continental
dc.subject: Cromatografia a gás
dc.subject: Esgotos - Meio ambiente
dc.title: O uso de esteróis e hormônios para estudo de contaminação por esgoto na plataforma interna adjacente ao Rio Acaraú (Ceará, Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Gabrielle Melo-
dc.description.abstract-ptbr: A poluição por esgoto se caracteriza, atualmente, como um dos maiores problemas para o ambiente aquático, principalmente por conta das descargas irregulares. Ao chegar nesses ambientes, os contaminantes provenientes do esgoto podem se associar aos sedimentos por conta de suas propriedades físico-químicas, e, uma vez contaminados, eles podem ser exportados para a plataforma continental por rios ou lançamentos diretos. Plataformas continentais são zonas localizadas na interface continente-oceano, sendo diretamente afetadas por estes ambientes. O estudo da contaminação dos sedimentos da plataforma continental adjacente ao rio Acaraú foi realizado utilizando esteróis e hormônios como traçadores de esgoto em seis amostras superficiais. Outros parâmetros como a granulometria, carbonato de cálcio e matéria orgânica foram usados para verificar a influência destes na distribuição dos compostos. Os analitos foram quantificados por cromatografia de gás acoplado a um espectrômetro de massas (CG/MS) após processos de purificação das amostras. Os esteróis somaram 4139.75 ng/g variando de 3.89 ng/g (S99) a 2246 ng/g (S67). O esterol mais abundante foi o estigmasterol (somando 3266.33 ng/g), podendo indicar aporte continental. Coprostanol, esterol fecal, variou de ausente (S99) a 252.38 (S67). Utilizando razões de diagnóstico apenas o ponto S79 foi classificado como não contaminado. Os hormônios variaram de 88.05 ng/g (S101) a 420.96 ng/g (S98). Os hormônios naturais 17α-E2 e 17β-E2 foram os mais abundantes, seguidos do DIE. O encontrado nesse estudo revela que os sedimentos da área de estudo podem estar sendo contaminados por algum aporte de esgoto.