http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40468
Tipo: | TCC |
Título: | Elementos terras-raras na interface continente-oceano em Fortaleza-Ce, NE-Brasil |
Autor(es): | Costa, Antonia Rute Bezerra da |
Orientador: | Rousseau, Tristan Charles Clitandre |
Palavras-chave: | Esgotos;Terras Raras |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | COSTA, A. R. B. da. Elementos terras-raras na interface continente-oceano em Fortaleza-Ce, NE-Brasil. 2018. 57 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Os Elementos Terras-Raras (ETR) são um grupo de elementos com propriedades físico-químicas muito próximas que os tornam traçadores eficientes de fontes e processos geoquímicos. Dentro desse grupo o Gd vem se destacando atualmente por seu comportamento anômalo em águas continentais e marinhas. Isso é em decorrência do seu uso como agente de contraste em Ressonância Magnética e consequente transporte por meio de efluentes. A interface continente-oceano é um ambiente de transição impactado pela descarga de efluentes urbanos tratados ou não adequadamente. Dessa forma, pode demonstrar os efeitos das ações antropogênicas sobre o ambiente. O objetivo deste estudo foi caracterizar a distribuição espacial dos ETR na interface continente-oceano em Fortaleza-CE, buscando identificar eventuais anomalias de Gd. Para tanto, implantou-se um protocolo analítico para pré-concentração e análise de Elementos Terras-Raras. Os espectros de ETR normalizados apresentaram enriquecimento de ETR pesados típico para água do mar, porém não mostraram a presença de anomalia negativa de Ce também típica para esse ambiente. Os maiores somatórios de ETR foram para amostras de rio/estuário e os menores foram para amostras coletadas mais distantes da costa. Todas as regiões apresentaram anomalias positivas de Gd que indica que a cidade de Fortaleza é uma fonte de Gd antropogênico para o oceano. A principal fonte identificada foi o emissário submarino. Através de uma abordagem original observando a evolução do Gd antropogênico em função da salinidade estimou-se que o emissário aporta anualmente ao oceano cerca de 25 kg deste contaminante emergente. |
Abstract: | Rare Earth Elements (REE) are a group of elements characterized by very close physical-chemical properties that make them a suitable tracer of source and geochemical process. Within this group, Gd is currently standing out for its anomalous behavior in continental and marine waters. This is due to its use as a contrast agent in Magnetic Resonance Imaging and consequent transport through effluents. The continent-ocean interface is a transition environment impacted by the discharge of urban effluents from treated or untreated sewage can demonstrate the effects of anthropogenic actions on the environment. The objective of this study was to characterize the REE spatial distribution at the continent-ocean interface in Fortaleza-CE, in order to identify any Gd anomalies. For this, an analytical protocol for preconcentration and analysis of Rare Earth Elements was implemented. The normalized REE patterns presented an enrichment in heavy REE typical for sea water but did not show the presence of a negative Ce anomaly also typical for this environment. The highest REE concentration sums were for river / estuary samples and the lowest were for samples distant from the coast. All regions presented positive Gd anomalies. This implies that the city of Fortaleza is an anthropogenic source of Gd for the ocean. The main Gd source identified was the submarine sewage outfall. By an original approach observing the Anthropogenic Gd vs salinity an annual emission from the sewage to the ocean of about 25 kg could be estimated. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40468 |