http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40443
Tipo: | Dissertação |
Título: | Escola do campo, currículo e práticas agroecológicas: um estudo sobre a escola família agrícola (EFA) Dom Fragoso |
Autor(es): | Lima, Maria Patrícia Moura de |
Orientador: | Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de |
Palavras-chave: | Currículo;Pedagogia da Alternância;Práticas agroecológicas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA, Maria Patrícia Moura. Escola do campo, currículo e práticas agroecológicas: um estudo sobre a escola família agrícola (EFA) Dom Fragoso. 2017. 155f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | A escola do campo tem buscado uma educação emancipadora que ensine aos filhos dos agricultores a lidarem com a terra e com o meio ambiente, de forma criativa, inovadora e independente de fatores externos à sua propriedade e que lhes proporcione segurança econhecimento de valores éticos, morais e intelectuais considerando os meios de convivência com a região do semiárido, Ceará. Neste estudo objetivou-se compreender como o currículo da Escola Família Agrícola (EFA) Dom Fragoso, baseado na Pedagogia da Alternância, desenvolve no sertão dos Inhamuns técnicas agroecológicas de convivência com o semiárido. A pesquisa em questão adotou um viés qualitativo a partir da perspectiva dialética na tentativa de compreender como na educação básica o saber popular se relaciona com o processo educativo de forma produtiva. Na tentativa de melhor compreender esse universo que considera a base agroecológica da produção no campo e os fundamentos que norteiam a Educação do Campo, utilizou-se como referência os estudos de Arroyo (2009 - 1999); Caldart (2004); Mészáros (2008). Dentre os autores que trabalham com currículo temos Freire (2004); Apple (2006); Mclaren (1991); Freire (2005). Quanto à Agroecologia foram utilizadosos estudos de Altieri (2004) e Gadotti (2009), entre outros. Pretendemos não somente investigar como ou se o currículo da escola contextualizada do campo contribui para a inserção de práticas agroecológicas no semiárido cearense, mas também compreender como a EFA vem desenvolvendo as práticas agroecológicas propostas no currículo, no atual regime de seca. No decorrer da pesquisa, verificou-se que a EFA, tem buscado alternativas de desenvolvimento para o semiárido, vinculadas aos fundamentos da agroecologia direcionado para agricultura familiar e traz como um de seus conceitos base, a educação libertadora, inspirada no pensamento de Paulo Freire. Conclui-se, portanto, que apesar da falta de assistência, a escola desenvolve alternativas de convivência com o semiárido, trabalhando com suas limitações e potencialidades com o desejo de proporcionar aos sertanejos uma vida digna e saudável. |
Abstract: | The rural school has developed an emancipatory education that teaches the farmers’ children how to deal with the land and the environment creatively, innovatively and independently of factors external to their property and that provides them with the knowledge of ethical, moral and intellectual values and means of coexistence with the semi-arid region of Ceará, Brasil. This study aims to understand how the curriculum of the Agricultural Family School (EFA) Dom Fragoso, in Independência, Ceará, based on the Alternance Pedagogy, develops in the hinterland of Inhamuns agro-ecological techniques of living in the semi-arid. The research in question takes the qualitative approach from the dialectical perspective to understand how in basic education popular knowledge is related to the educational process in a productive way. In an attempt to better understand the universe of Alternance Pedagogy based on agroecology and the fundamentals that guide Field Education, we have as reference the studies of Arroyo (2009 - 1999); Caldart (2004); Mészáros (2008). Among the authors that work with curriculum we refer to Freire (2004); Apple (2006); Mclaren (1991); Freire (2005). Regarding Agroecology, the studies of Altieri (2004) and Gadotti (2009), among others, were used. Our intention is not only to investigate how or if the curriculum of the analyzed rural school contributes to the insertion of agroecological practices in the semi-arid region, but also seeks to understand how the EFA has been developing the agroecological practices proposed in the curriculum in the current dryseason. In the course of the research, it was verified that the EFA has sought alternatives for development to the semi-arid, linked to the foundations of agroecology directed to family agriculture and brings as one of its basic concepts, the liberating, inspired education of Paulo Freire. It is concluded, therefore, that in spite of the lack of assistance, the school has developed alternatives of living with the semi-arid region, working with its limitations, and with the desire to provide the sertanejos with a dignified and healthy life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40443 |