DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto $e Orientador-
dc.contributor.author: Chagas, Andrezza Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Andrezza Carvalho. Uso da macroalga vermelha Pterocladiella beachiae na redução de nutrientes do efluente da carcinicultura. 2018. 55 f. TCC- Trabalho de Conclusão de Curso- (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Marine shrimp aquaculture has shown a rapid growth, standing out the cultivation of the species Litopenaeus vannamei. However, this activity can generate conflicts associated with the release of water rich in nitrogen, phosphorus and suspended solids, in receiving water bodies. The objective of this study was to evaluate the potential of the red macroalgae Pterocladiella beachiae in the removal of nutrients (NH4 + , NO2 - , NO3 - , and PO4 3-) from the shrimp effluent. Three experiments were carried out. In experiment 01, the effluent was collected in a nursery tank, 15 days after shrimp stocking. For experiment 02, the effluent was collected in the same nursery, after 60 days of intensive culture. For the experiment 03, seawater was collected at Meireles Beach (city of Fortaleza, State of Ceará), present in tidal pools in the sandstone reefs. These were transported to the laboratory, washed in running water and removed from the epiphytes. The experimental system 01 and 02 consisted of 16 glass vessels with individual volume of 800 mL, filled with effluent and algae with mean weight (± standard deviation) of 0.44 ± 0.13 and 0.74 ± 0.04 g for experiments 01 and 02, respectively. Experiment 03 used 12 containers with seawater and algae with a mean weight of 0.72 ± 0.03 g. The containers were equipped with constant aeration using airstones, under artificial photoperiod of 12 h. Each week three containers of algae and one control of each experiment were removed for weighing and later discarded, totaling four weeks of cultivation. Results showed a decrease in algae weight of 79, 42 and 20% in experiments 01, 02 and 03, respectively, up to the fourth week. Both the algae and the control presented an efficient removal for the nitrogen compounds, reaching 94.6% of removal, and for the orthophosphate values, the algae presented better removal compared to the control. Only in experiment 02, where the bacteria present were already stable and the nitrification process occurred rapidly, the production of nitrate was greater than the alga could assimilate, resulting in accumulation. However, nitrate concentrations in the algae treatment system were always lower than the control. In conclusion, P. beachiae managed to survive in environments with high turbidity and excess nutrients, but adjustments in experimental systems and better sorting of algae may contribute to better results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Camarão de água doce
dc.subject: Algas Vermelhas
dc.title: Uso da macroalga vermelha Pterocladiella beachiae na redução de nutrientes do efluente da carcinicultura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carneiro, Pedro Bastos de Macedo $e Coorientador-
dc.description.abstract-ptbr: A produção de camarão marinho em cativeiro tem apresentado um rápido crescimento, destacando-se o cultivo da espécie Litopenaeus vannamei. Porém, a atividade pode gerar conflitos associados ao lançamento de água rica em nitrogênio, fósforo e sólidos em suspensão, em corpos d’água receptores. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da macroalga vermelha Pterocladiella beachiae na remoção de nutrientes (NH3 + , NO2 - ,NO3 - , e PO4 3-) do efluente da carcinicultura. Foram realizados três experimentos. No experimento 01 o efluente foi coletado em um berçário de camarões, após 15 dias de povoamento. Para o experimento 02 o efluente foi coletado no mesmo berçário, após 60 dias de cultivo intensivo. No experimento 03, foi coletada água do mar na Praia do Meireles (Fortaleza, Ceará), presentes em poças de maré nos recifes de arenitos. Estas foram transportadas ao laboratório, sendo lavadas em água corrente e removido as epífitas. O sistema experimental 01 e 02 consistiu de 16 recipientes de vidro com volume individual de 800 mL, preenchidos com o efluente e algas com peso médio (± desvio padrão) de 0,44 ± 0,13 g e 0,74 ± 0,04 g para os experimento 01 e 02, respectivamente. O experimento 03 utilizou 12 recipientes com água do mar e algas com peso médio de 0,72 ± 0,03 g. Os recipientes foram equipados com aeração constante utilizando pedra porosa, sob fotoperíodo artificial de 12 h. A cada semana foram retirados três recipientes com alga e um controle, de cada experimento, para pesagem, com posterior descarte, totalizando quatro semanas de cultivo. Os resultados mostraram um decréscimo de peso da ordem de 79, 42 e 20% nos experimentos 01, 02 e 03, respectivamente, até a quarta semana. Tanto as algas como o controle apresentaram uma eficiente remoção para os compostos nitrogenados, chegando a 94,6% de remoção, e para os valores do ortofosfato, as algas apresentaram melhor remoção comparado ao controle. Apenas no experimento 02, onde as bactérias presentes já se encontravam-se estáveis e o processo de nirtificação ocorria de forma rápida, ocorreu a produção de nitrato maior do que a alga poderia assimilar, ocorrendo sua acumulação. Em conclusão, P. beachiae conseguiu sobreviver em ambientes com alta turbidez e excesso de nutrientes, porém ajustes nos sistemas experimentais e melhor triagem das algas podem contribuir para melhores resultados.