Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Caio Felipe Nunes-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Caio Felipe Nunes. Avaliação do potencial de uso da construção modular com unidades tridimensionais para as habitações no Brasil. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Given the many market demands, the construction industry recognizes the need to invest in new technologies that guarantee higher productivity at low cost and that result in quality products with low rates of waste and environmental impacts. In addition, it seeks the rational use of labor and materials, inputs that bear the costs to build. Therefore, it is proposed to verify the potential of using modular construction with three-dimensional modules for the production of dwellings in Brazil, by means of a bibliographic survey of exploratory character of the technical, economic and possible applications aspects. This technique, diffused in the American and European markets, consists of the production of the modules in a factory environment, allowing the accomplishment of concomitant activities in the site such as the realization of the foundations and preparation of the terrain. Finally, together with efficient logistics, the modules are transported and assembled at the place of destination, thus giving, in the short term, quality housing. Among the housing models studied and the possibilities of investments in housing construction of social interest, it was verified that there is a potential for the application of this system in the construction of the Minha Casa Minha Vida Program, mainly due to the characteristics of the buildings that allow the standardization and adaptation to three-dimensional units. Factors such as market demand, investment forecast in the sector and characteristics of the projects of the buildings contribute to the application of the standards of modular construction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção modular
dc.subject: Módulos tridimensionais
dc.subject: Industrialização da construção civil
dc.subject: Habitação
dc.title: Avaliação do potencial de uso da construção modular com unidades tridimensionais para as habitações no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante das inúmeras demandas do mercado, o setor da construção civil reconhece a necessidade de investir em novas tecnologias que garantam uma maior produtividade a baixo custo e que resultem em produtos de qualidade com baixos índices de desperdício e impactos ambientais. Além disso, busca-se o uso racional da mão-de-obra e dos materiais, insumos esses que oneram os custos para se construir. Portanto, propõem-se verificar o potencial de uso da construção modular com módulos tridimensionais para fabricação de habitações no Brasil, por meio de um levantamento bibliográfico de caráter exploratório dos aspectos técnicos, econômicos e de possíveis aplicações. Essa técnica, difundida nos mercados americano e europeu, consiste na produção dos módulos em um ambiente fabril, permitindo a realização de atividades concomitantes no canteiro como a realização das fundações e preparação do terreno. E por fim, aliado a uma logística eficiente, os módulos são transportados e montados no local de destino originando assim, em um curto prazo, habitações de qualidade. Dentre os modelos de habitação estudados e as possibilidades de investimentos em construção de habitação de interesse social, constatou-se que há um potencial para a aplicação desse sistema na construção das habitações do Programa Minha Casa e Minha Vida, principalmente devido as características das edificações que permitem a padronização e adequação às unidades tridimensionais. Fatores como demanda do mercado, previsão de investimentos no setor e características dos projetos das edificações contribuem para a aplicação dos padrões da construção modular.
dc.title.en: Evaluation of the potential of use of nodular construction with three-dimensional units for housing in Brazil