http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40408
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pedúnculos de clones de cajueiro-anão da região de Cruz – CE para consumo in natura e/ou processamento |
Título em inglês: | Peduncles of dwarf cashew clones from the Cruz-CE region for in natura consumption and / or processing |
Autor(es): | Galdino, Antonia Gorete da Silva |
Orientador: | Innecco, Renato |
Coorientador: | Moura, Carlos Farley Herbster |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale L.;Seleção de clones;Características;Melhoramento genético |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GALDINO, Antonia Gorete da Silva. Pedúnculos de clones de cajueiro-anão da região de Cruz – CE para consumo in natura e/ou processamento. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi analisar pedúnculos de clones de cajueiro-anão obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Agroindústria Tropical, conduzido em Cruz-CE, visando fazer inferências quanto às suas características físicas, físico-químicas e de compostos funcionais, para posteriormente indicar os melhores clones destinados ao consumo in natura e/ou processamento. As variáveis analisadas foram: massa total do caju (MT), massa do pedúnculo (MP), massa da castanha (MC), diâmetro apical, diâmetro basal, comprimento, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 25 clones representando os tratamentos, com três repetições. As médias foram submetidas ao teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade utilizando o Software Genes. As diferenças foram consideradas significativas quando p ≥ 0,01 e p ≤ 0,05. De maneira geral, todos os clones apresentaram boas características, no entanto, o clone 108-6 pode ser considerado a preferência para a maioria dos consumidores, visto que, além de se destacar com maior média na maioria das analises, também apresenta coloração vermelho, assim como a testemunha (CCP 76). Portanto, todos os clones apresentaram características desejáveis para o consumo in natura e/ou processamento. Nas análises físico-químicas e de compostos bioativos e antioxidantes, os materiais genéticos estudados apresentaram qualidades consideradas de grande importância, visto que, são padrão de mercado para o consumo in natura e/ou processamento. |
Abstract: | The objective of this work was to analyze peduncles of dwarf cashew clones obtained from the Genetic Improvement Program of Embrapa Agroindústria Tropical, conducted in Cruz-CE, aiming to make inferences regarding their physical, physicochemical and functional compounds characteristics, to later indicate the best clones intended for in natura consumption and / or processing. The variables analyzed were total mass of the cashew (MT), peduncle mass (MP), chestnut mass (MC), apical diameter, basal diameter, length, firmness, pH, soluble solids (SS), titratable acidity , SS / AT ratio, vitamin C and total extractable polyphenols (PET). The experimental design was a randomized complete block (DBC), with 25 clones representing the treatments, with three replicates. The means were submitted to the Scott and Knott test at 5% probability using the Genes Software. Differences were considered significant when p ≥ 0.01 and p ≤ 0.05. In general, all clones presented good characteristics, however, clone 108-6 may be considered the preference for most consumers, since, in addition to being higher in most analyzes, it also shows red, as well as the witness (CPC 76). Therefore, all clones presented desirable characteristics for in natura consumption and / or processing. In the physical-chemical analyzes and of bioactive compounds and antioxidants, the genetic materials studied presented qualities considered of great importance, since they are market standard for in natura consumption and / or processing. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40408 |