http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/40400Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Uchoa, José Alber Campos | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | UCHOA, José Alber Campos. Os modificadores lexicais do sintagma nominal no português brasileiro contemporâneo: uma análise baseada na Gramática Discursivo-Funcional. 2018. 151f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis The lexical modifiers of the noun phrase in contemporary Brazilian Portuguese: an analysis based on the Functional Discourse Grammar has the general objective of analyzing the morphosyntactic coding of lexical modifiers in the Noun Phrase in contemporary written Brazilian Portuguese, having in mind the motivations of interpersonal (pragmatic), representational (semantic) and morphosyntactic levels. With theoretical support in linguistic Functionalism, more specifically in the Functional Discourse Grammar (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), we assumed the hypothesis that, in the morphosyntactic coding of the lexical modifiers in the Noun Phrase in contemporary Brazilian Portuguese, we identify alignments of representational and interpersonal nature to the position of the lexical modifier relative to the nucleus and the proximity of the modifier to the nucleus, in the case of more than one lexical modifier. Using a corpus constituted from the Data Bank at the Lexicographic Studies Center of the Faculty of Sciences and Letters, UNESP Campus of Araraquara-SP, the research seeks, in its development, answers to the following questions: Are there categorial boundary indeterminations between operators and modifiers of layers in the morphosyntactic coding of the Noun Phrase? What alignments exist for the position of the lexical modifier relative to the nucleus of the Noun Phrase? Are there representational alignments regarding the proximity of the modifier to the nucleus in cases of existence of more than one lexical modifier in the Noun Phrase? The research reveals that, in the data, there are boundary indeterminations between operators (grammatical) and modifiers (lexical), with respect to the semantic domains of Quantity and Time, of the Representational Level, in the sense that modifiers of these domains tend to position to the left of the nucleus. In addition, it confirmed that there are interpersonal and representational alignments for the position of the lexical modifier in relation to the nucleus of the Noun Phrase. The hypothesis was also confirmed that, through a principle of Iconicity, there is representational alignment for the proximity of the lexical modifier to the nucleus in cases of existence of more than one lexical modifier in the Noun Phrase, so that there tends to be direct proportionality between the greater semantic proximity between modifier and nucleus and the greater formal proximity between them. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Modificadores lexicais | pt_BR |
| dc.subject | Sintagma Nominal | pt_BR |
| dc.subject | Alinhamento | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Discursivo-Funcional | pt_BR |
| dc.title | Os modificadores lexicais do sintagma nominal no português brasileiro contemporâneo: uma análise baseada na Gramática Discursivo-Funcional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tese de doutorado intitulada Os modificadores lexicais do Sintagma Nominal no português brasileiro contemporâneo: uma análise baseada na Gramática Discursivo-Funcional tem o objetivo geral de analisar a codificação morfossintática dos modificadores lexicais no Sintagma Nominal no português brasileiro escrito contemporâneo, tendo em vista as motivações de natureza interpessoal (pragmática), representacional (semântica) e morfossintática. Com suporte teórico no Funcionalismo linguístico, mais especificamente na teoria da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), assume-se a hipótese de que, na codificação morfossintática dos modificadores lexicais do Sintagma Nominal no português brasileiro escrito contemporâneo, são identificados alinhamentos interpessoal e representacional, relativos à posição do modificador em relação ao núcleo e à proximidade do modificador em relação ao núcleo. Utilizando um corpus constituído a partir do Banco de Dados no Centro de Estudos Lexicográficos da Faculdade de Ciências e Letras, Campus da UNESP de Araraquara-SP, a pesquisa busca, em seu desenvolvimento, respostas para os seguintes questionamentos: Existem indeterminações de fronteira categorial entre operadores e modificadores na codificação morfossintática do Sintagma Nominal? Que alinhamentos existem para a posição do modificador lexical em relação ao núcleo do Sintagma Nominal? Existem alinhamentos quanto à proximidade do modificador lexical com relação ao núcleo nos casos de existência de mais de um modificador lexical no Sintagma Nominal? A pesquisa revela que, nos dados investigados, há indeterminações de fronteira categorial entre operadores (gramaticais) e modificadores (lexicais), no que concerne aos domínios semânticos de Quantidade e Tempo, do Nível Representacional, no sentido de que modificadores desses domínios tendem a posicionar-se à esquerda do núcleo. Além disso, confirmou que existem alinhamentos interpessoal e representacional para a posição do modificador lexical em relação ao núcleo do Sintagma Nominal. Também foi confirmada a hipótese de que, por um princípio de Iconicidade, existe alinhamento representacional para a proximidade do modificador lexical nos casos de existência de mais de um modificador lexical no Sintagma Nominal, de tal modo que uma maior proximidade semântica entre modificador e núcleo corresponde a uma maior proximidade formal. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tese_jacuchoa.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.