Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas Neto, Silvrano Adonias-
dc.contributor.author: Abreu, Ammanda Aragão-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ABREU, Ammanda Aragão. Avaliação das metodologias utilizadas nas análises de estabilidade de taludes com ênfase no efeito das forças interfatias obtidas por métodos de equilíbrio limite e via simulação numérica. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The classical methods of slope stability analysis which consider a limit equilibrium condition adopt limit equilibrium condition adopt limit equilibrium condition adopt limit equilibrium condition adopt simplified hypotheses for the calculation of the interslices forces which may not represent adequately the stresses acting on soil masses.The aim of this is to evaluate the effect of the interlices forces obtained by limit equilibrium (MEL) methods and via numerical simulation of stress-strain behavior in slope stability analyzes. For that, a landfill in placed at an eolic complex located in the state of Ceara considered. Its constituent soils were characterized by laboratory tests and the slope stability analyzes were performed using Morgenstern and Price (1965)and Spencer (1967) methods, and stress-strain analyzes were made considering the soils behaving as an elastic-linear (EL) and as an elastic perfectly plastic of Mohrof -Coulomb (EP). From the numerical simulations carried out, the distributions of normal and shear stresses in the interslices regions and at the base of the slices were obtained ,for the critical sliding surface defined in the slope stability analysis performed with the limit equilibrium methods previoudly mentioned.Thus, knowing the state of stress acting on the soil mass,the interslices forces and the safety factors were calculated through the moments equilibrium formulations,and using the definitiou of the factor of safety . The slope stability analyzes were also performed using the technique of shear reduction factor (SRF). Accordring to the obtained results, the interslices forces calculated by the limit equilibrium methods do not represent the state of stresses of the soil mass, when compared with those obtained by stress-strain analyzes. However, the critical surface obtained by the methods of Morgenstern and Price (1965) and Spencer ( 1967) were compatible compatible with the region of maximum shear deformations obtained by SRF analyzes. As . As well as, the safety factors obtained by these methods , were practically equal to each other and to that obtained by the general concept of factor safety considering the constitutive model EP, evaluated in this work as the most realistic one. Therefore, as a s a s a general conclusion, it can be considered that although the limit equilibrium methods analyzed are based on values of interphase forces the method used to obtain them did not affect values of , the factor of safety obtained. Thus, it may consider that these methods hat these methods can satisfactorily represent the slope strucan in terms of overall stability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estabilidade de taludes
dc.subject: Forças interfatias
dc.subject: Análises tensão x deformação
dc.subject: Métodos de equilíbrio limite
dc.title: Avaliação das metodologias utilizadas nas análises de estabilidade de taludes com ênfase no efeito das forças interfatias obtidas por métodos de equilíbrio limite e via simulação numérica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os métodos de análise de estabilidade de taludes que possuem como princípio geral atender a uma condição de equilíbrio limite, adotam diferentes hipóteses simplificadoras para o cálculo das forças interfatias (incógnitas do problema), as quais, uma vez obtidas, podem não representar o estado de tensão do solo. O presente trabalho busca avaliar o efeito das forças interfatias obtidas por métodos de equilíbrio limite (MEL) e via simulação numérica do comportamento tensão x deformação do solo nas análises de estabilidade de taludes. Para isto, foi utilizado um aterro executado em um complexo eólico localizado no estado do Ceará como estudo de caso. Para este aterro, foram caracterizados os materiais e realizadas análises de estabilidade utilizando os métodos de Morgenstern e Price (1965) e Spencer (1967) (métodos de equilíbrio limite), e análises tensão x deformação considerando os materiais como elástico-linear (EL) e elástico perfeitamente plástico de Mohr-Coulomb (EP). A partir das simulações numéricas realizadas e, tomando como base a superfície potencial de ruptura obtida nas análises de equilíbrio limite anteriormente citadas, foram levantadas as distribuições de tensões normais e cisalhantes nas regiões correspondentes às interfatias, e na base das fatias. Após este procedimento, foram calculadas as forças interfatias e os fatores de segurança por meio das formulações de equilíbrio de momentos, de forças e pelo conceito geral de fator de segurança. Também foi realizada a análise da estabilidade do talude por meio da técnica de redução dos parâmetros de resistência (SRF). Como resultado deste trabalho, pôde-se identificar que as forças interfatias calculadas pelos métodos de equilíbrio limite analisados não representam o estado de tensões do solo, se comparadas com as obtidas pelas análises tensão x deformação. Entretanto, a superfície de ruptura obtida pelos métodos de Morgenstern e Price (1965) e Spencer (1967) foi compatível com a região de deformações cisalhantes máximas obtida pela análise SRF. Os fatores de segurança obtidos por estes métodos foram praticamente iguais entre si e ao obtido pelo conceito geral de fator de segurança considerando o modelo constitutivo EP, considerado neste trabalho como o mais realista. Portanto, como conclusão geral, pode-se considerar que apesar dos métodos de equilíbrio limite analisados serem baseados em valores de forças interfatias que não representam o estado de tensões dos solos, a forma como estas forças foram calculadas não afetou os valores obtidos para os fatores de segurança. Assim sendo, pode-se considerar que apesar das hipóteses simplificadoras adotadas, os métodos de equilíbrio limite empregados conseguem representar de maneira satisfatória a estabilidade global do talude.
dc.title.en: Evaluation of the methodologies used in slope stability analysis regarding to the effect of interslices forces obtained by limit equilibrium methods and via numerical simulation