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Tipo: Dissertação
Título : Efeito da incorporação da fibra de caju a um reestruturado proteico a base de pirarucu (Arapaima gigas)
Título en inglés: Effect of the addition of caju fiber to a protein restructured made of Pirarucu (Arapaima gigas)
Autor : Marques, Francisco Roberio da Silva
Tutor: Silva, Elisabeth Mary
Co-asesor: Lima, Janice
Palabras clave : Reestruturado;Compostos antioxidante;Estabilidade
Fecha de publicación : ago-2018
Citación : MARQUES, Francisco Robério da Silva. Efeito da incorporação da fibra de caju a um reestruturado proteico a base de pirarucu (Arapaima gigas). 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: O processamento industrial de pescado e a agroindústria do caju geram grandes quantidades de resíduos considerados matérias-primas para a obtenção de co-produtos de elevado valor nutricional. Assim, o uso de subprodutos de indústrias distintas e o incentivo para a obtenção de produtos diferenciados para a alimentação humana motivou a realização desta pesquisa que teve como objetivo desenvolver um produto reestruturado protéico sob a forma de medalhão, a base de pirarucu (Arapaima gigas) e fibra de resíduo de caju (Anacardium occidentale L.) e avaliar suas propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, bem como, o teor de compostos bioativos incorporados ao produto, observando uma possível influência na atividade antioxidante e estabilidade durante armazenamento congelado. Primeiramente, foi realizado um teste sensorial afetivo de preferência ordenação para identificar a melhor formulação dos medalhões a serem estudadas. Neste teste, identificou-se que não houve diferença significativa (P>0,05) entre as formulações, assim, escolheu-se o medalhão com 80 % de carne mecanicamente separada (CMS) de pirarucu e 20% de fibra de caju (MF). Em seguida, foi realizado um teste de aceitação para avaliação dos atributos: cor, sabor, aroma, textura, impressão global, bem como a intenção de compra do produto. Este estudo foi realizado tanto com a formulação controle com 100% de CMS de pirarucu (MC) e a formulação com 20% de fibra de caju (MF). Verificou-se que para todos os atributos avaliados e para ambas as formulações, mais de 50% das notas encontraram-se na zona de aceitação da escala hedônica. Com relação à intenção de compra, mais de 50% dos provadores revelaram que “provavelmente compraria” e “certamente compraria” ambas as formulações. A estabilidade físico-química dos medalhões foi avaliada através das seguintes análises: pH, bases voláteis totais (N-BVT), trimetilamina (TMA), quantidade de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico(TBARS), teor de antioxidantes e de polifenóis totais nos tempos 0,15, 30, 60, 90 e 120 dias, tanto para MF como para MC. A amostra MC apresentou 7,05 de pH, 31,78 mg de N-BVT/ 100 g de amostra,2,02 mg de N-TMA/ 100g de amostra, valores estes maiores quando comparados a amostra MF que apresentou um pH de 6,79, 21,67 mg de N-BVT/ 100 g de amostra e 1,33 N-TMA/ 100g de amostra, no período de 120 dias, indicando que a adição da fibra de caju ajuda na manutenção do frescor dos medalhões e na estabilidade durante o armazenamento congelado. Também foi realizada análise instrumental de textura dos medalhões, na qual a amostra MF apresentou uma força de fraturabilidade de 8198 Kgf, dureza de 262381 N e uma gomosidade de 21824 g quando comparada a amostra MC, que apresentou uma força de fraturabilidade de 7809 Kgf, dureza de 80035 N e gomosidade de 9387g, revelando que a adição de fibras nos medalhões influenciou significativamente na textura do produto. Entretanto, a adição da fibra de caju nos medalhões não influenciou na mastigabilidade do produto, uma vez que as amostras não diferiram significativamente entre si, apresentando valores de 17148 e 20404 g para MC e MF, respectivamente. Essa maior dureza da formulação MF também não afetou na aceitabilidade sensorial do produto, uma vez que a formulação ficou na zona de aceitação da escala hedônica. Portanto, a formulação MF é promissora para o mercado consumidor.
Abstract: The industrial processing of fish and the cashew agro-industry generate large amounts of waste considered as raw materials for the production of co-products of high nutritional value. Thus, the use of by-products from different industries and the incentive to obtain differentiated products for human consumption motivated this research that had as objective to develop a restructured protein product in the form of a medallion based on pirarucu (Arapaima gigas) and cashew fiber (Anacardium occidentale L.) and to evaluate its physicochemical, microbiological properties and sensorial properties, as well as, the content of bioactive compounds incorporated into the product, observing a possible influence on the antioxidant activity and stability of the product during frozen storage. First, an affective sensory-preference-ordering test was performed to identify the best formulation of the medallions to be studied. In this test, it was identified that there was no significant difference (P> 0.05) between the formulations, so the medallion with 80% mechanically deboned meat (MDM) of pirarucu and 20% cashew fiber was chosen. Then, an acceptance test was performed to evaluate the attributes: color, flavor, aroma, texture, overall impression, as well as the intention to purchase the product. This study was carried out with both, the control formulation with 100% pirarucu MDM (MC) and a formulation with 20% cashew fiber (MF). In this analysis it was verified that for all evaluated attributes and for both formulations more than 50% of the notes were in the zone of acceptance of the hedonic scale. Regarding to purchase intent, more than 50% of the panellists revealed that they "would probably buy" and "certainly would buy" both formulations. The physicochemical stability of the medallions was evaluated through the following analyzes: pH, total volatile bases (N-TVB), trimethylamine (TMA), amount of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), antioxidant content and total polyphenols at 0, 15, 30, 60, 90 and 120 days for both MF and MC.The MC sample had pH 7.0, 31.78 mg N-BVT / 100 g sample, 2.02 mg N-TMA / 100 g sample, higher values when compared to the MF sample that presented a pH of 6.79, 21.67 mg of N-TVB / 100 g of sample and 1.33 N-TMA / 100 g of sample, in the period of 120 days, indicating that the addition of cashew fiber helps to maintain the freshness and stability of the medallions during frozen storage.It was also performed an instrumental texture analysis of the medallions, in which the MF sample presented a fraturability force of 8198 Kgf, hardness of 262381 N and a gumminess of 21824 g when compared to MC sample, which presented a fraturability force of 7809 Kgf, hardness of 80035 N and gumminess of 9387, revealing that the addition of fibers in the medallions significantly influence the texture of the product. However, the addition of cashew fiber in the medallions did not influence the chewiness of the product, since the samples did not differ significantly between them, presenting values of 17148 and 20404 for MC and MF, respectively. This higher hardness of the MF formulation also did not affect the sensory acceptability of the product, once the formulation was in the acceptance zone of the hedonic scale. Therefore, the MF formulation is promising for the consumer market.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40279
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